наверх
1453

ТОЛЬКО У НАС

31 декабря 2003

Не будем скрывать - мы патриоты. Нас возмущали и будут возмущать люди, ругающие Челны за неяркость, стандартность и находящие в родном городе тысячи минусов. Ведь для любви причин искать не надо, и только ненависть требует оправдывающих поводов. Да, у нас нет исторического ядра, нет живописных руин, нет династий, кроме трудовых. Зато у нас есть много того, чего нет больше нигде. Ни в республике, ни в стране, ни в мире! Мы не город-герой, мы...
Город-чемпион. Социалистический идеал
Валерий МАНУКЯН, председатель Набережночелнинской организации Союза архитекторов России и Ирина ШАБАШИДЗЕ, член СА России:
«Нет ни одного города ни в России, ни в Европе, который, как наш, возник на пустом месте и достиг такой численности. Это могло случиться только при социализме, когда в город делались огромные капиталовложения. В условиях любого другого строя делать это никто бы не стал. Это настоящий социалистический город: всем одинаковое жилье, равные условия, стандартные квартиры. Планировалось так: человек выходит из дома, заводит ребенка в садик во дворе, садится на трамвай, едет на завод, на обратном пути заходит в магазин первичного обслуживания у остановки и забирает ребенка. Комплекс окружен домами, внутри садики, снаружи, у остановок - магазины. По телевизору Челны называли «городом будущего», «идеальным городом». Это и был совершенный соцгород».
Город - мини-столица
Председатель регионального союза дизайнеров России Сергей ВОРОШНИН:
«Начинать надо с того, что наш город нестандартен во всем, начиная с планировки. От этого все в городе нестандарное. Могу выделить две особенности Челнов. Первая: Челны надо называть технополисом, так как мы являемся центром 4 городов: Менделеевска, Заинска, Нижнекамска и Елабуги. Если взять карту, поставить на плотине циркуль и очертить круг 25 километров - мы как раз охватим эти города. Суммируем их население - получаем полуторамиллионный технополис, где Челны - мини-столица. Вторая: основные художественные, архитектурные силы сосредоточены в Челнах. Все проектные, рекламные, строительные работы в округе ведутся силами челнинцев. Ведь у нас мощнейший в регионе пласт дизайнеров, потому что в свое время КАМАЗ выписывал каждый год по 3-4 лучших специалиста из разных городов страны, и они остались здесь.
Город-загадка. Адреса-шифровки
Челны - единственный город в стране, где житель может написать свой адрес только с помощью цифр. Только челнинец может не знать названия улицы, на которой живет. Приезжего же адрес вроде нашего редакционного 45/7-38 введет в ступор. Строительная нумерации кварталов, пока у них не названы улицы - дело обычное. Но вот почему она прижилась и осталась в Челнах - непонятно. Новую часть Тольятти, к примеру, тоже застраивали сразу, и проектировал, как и Челны, Рубаненко, а адреса там стандартные. И только челнинцы умеют пользоваться адресами-шифровками.
Город-стайер. Дома-змеи
Найдете ли вы дома длиннее челнинских? Самый известный из них - «Китайская стена» 28/01, что несправедливо, ведь в нем «всего» 18 подьездов, просто он эффектно лежит вдоль проспекта. А 27/14 на 9 подьездов длиннее. Пятиэтажки же по 30, 45, 60 подъездов и вовсе не бросаются в глаза, потому что закручены внутри комплексов в бараний рог закрытых дворов. Возьми два таких дома - вот тебе и комплекс! Просто задержитесь на секунду на этой фразе: я живу в 59-м подьезде?
Город - гигантоман
Администрация и ГЦДТ - самые крупные сооружения в республике среди зданий своего назначения.
Город - дамский угодник
Ткни в любой город на карте страны - ты наверняка найдешь в нем проспект Мира, улицу Садовую или бульвар Дружбы. А вот проспект Сююмбике есть только у нас. Понятно, что именем татарской принцессы назвать улицу в Тамбове никак не могли. Но и земляки (например, нижнекамцы) расщедрились лишь на улицу ее имени. А мы красавице выделили целый проспект. Кстати, улица, названная именем академика Рубаненко, тоже есть только у нас.
Город-няня
Если ваш ребенок не старше начальной школы, вы наверняка знаете про «Сонатал» - занятия для мам, где они начинают общаться с ребенком еще в животе. Но не все знают, что эта система дородовой педагогики - челнинское ноу-хау. У нас она действует уже 7 лет. «Лечить беременную вредно, с ней надо заниматься» - говорит Александр Зотов, главный педиатр города.
Город - букет
Праздник цветов - не редкость для заграницы, и в России его кое-где проводят. Но в Татарстане только в Челнах каждый год устраивают цветочное шоу, утверждают в Горзеленхозе. В соседних городах такого зрелища вы не увидите.
Город-передовик. Дважды Лас-Вегас
«Татарстанский Лас-Вегас», - раньше Челны называли так за роскошное новогоднее убранство города. Ведь на нашу елку приезжали не только соседи, но и гости из столиц. Им такой размах и не снился. А теперь мы еще и развлекательная столица республики, имеющая больше всех игорных заведений на дущу населения.
Город-флагман
Устроить Майдан - площадку специально для больших народных гуляний - придумал Алтынбаев. Он лично выбрал место, сам предложил для майдана форму полумесяца. Потом полигоны для праздников стали делать в других городах.
Город в авангарде
«Без сомнения, у мечети «Тауба» нет аналогов, - говорят Валерий Манукян и Ирина Шабашидзе. - В республике нет другой столь оригинальной в архитектурном плане мечети. Остальные традиционны. А «Тауба» - религиозный авангард.
Город-новатор
Впервые в истории страны в Челнах ввели 5 уроков физкультуры в школе. Во всей стране дети занимаются 2 раза в неделю, республика добавила еще один. Но трех уроков мало, чтобы дети были здоровы, нужно не меньше пяти занятий. И мы в прошлом году в 10 школах начали эксперимент - проводим «недостающие» уроки силами студентов института физкультуры. В этом году, с помощью учащихся пединститута, по новой системе стали работать еще 10 школ. Это называется не физкультура, а урок высокой двигательной активности, который проводится на воздухе. Дети своих молодых преподавателей обожают, нововведение дает отличные результаты. Весной управление здравоохранения повезет свой опыт в Москву на конгресс по здоровью школьников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту