наверх
158

Тогаевскую свалку покрыли слоем плодородной почвы

Власти Набережных Челнов решили более эффективно использовать средства, предназначенные для рекультивации Тогаевского полигона, где почти 30 лет складировали твердо-бытовые отходы и 25 лет - промотходы.

После завершения первого этапа работ, которые были выполнены в этом году  по  рекультивации части  полигона, где размещались ТБО, удалось сэкономить 45 миллионов рублей. Их решено направить на рекультивацию части полигона с промотходами. Этот вопрос сегодня обсудили на общественных слушаниях, которые прошли в исполкоме города.

В ходе рекультивации тело свалки ТБО перекрыли геомембраной для того, чтобы защитить землю от проникновения свалочных газов и воды, а так же нанесли плодородный слой почвы. Как пояснил на  слушаниях начальник управления АТИ  Айдар Насыбуллин, специалисты осмотрели  площадку и пришли к выводу, что нет необходимости устанавливать станцию по переработке свалочного фильтрата, то есть жидкости от отходов: два прудонакопителя для их сбора остаются  незаполненными.

Теперь деньги, предназначенные для строительства станции, предлагается потратить на рекультивацию другой части  свалки, где  с 1982 года  складировали промышленные отходы. Это площадь в  8  гектаров, где хранится 60  тысяч  кубических метров отходов. Они состоят из отходов литейного производства (горелая земля), полиэтилена, щепок, камней, крупно-габаритного мусора, металлы из таких отходов уже давно извлечены.

«Неприглядная картина. Все это течет, выделяет запахи, отравляет окружающую среду. Мы хотим  избавить от людей и природу», - пояснил намерения властей Айрат Насыбуллин.   Планируется  выровнять ямы бульдозерами, затем привезти и разравнять грунт на толщину 50 сантиметров, посеять траву.

Однако 45 миллионов рублей может хватить не на все обязательные мероприятия по рекультивации.

«Их хватит, если мы докажем, что нам не нужна укладка геоматов и строительство канализации», - - пояснил условия реализации проекта Айрат Насыбуллин. 

После публичных слушаний проект отправят на  экологическую экспертизу. Потом будут искать подрядную организацию на выполнение работ на условиях тендера. Привести в порядок 8 гектар  земли  необходимо до конца 2018 года.

Для сведения:

Полигон около села Тогаево был закрыт 2007 году. Промышленные и бытовые отходы теперь возят на полигон ООО «Сарайлы», который расположен рядом и обслуживает его Поволжская экологическая компания.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту