наверх
505

Тогаевскую свалку под Челнами облагородят до конца года

Первый, подготовительный этап работ на 84 миллиона рублей из федерального бюджета, выиграла на условиях тендера казанская компания «РусРемСтрой». Не дожидаясь завершения этих работ (а они уже идут), будут проводить тендеры по дальнейшей рекультивации свалки на такой же объем финансирования. Закрыть полигон, который стал источником загрязнения для почвы, воздуха и воды, планируется до конца года.

Сейчас, как уточнил «Челнинским известиям» главный инженер компании Павел Бажанов, срезаются отходы с восточного склона, поскольку они вышли за границы участка, то есть свалка «выпрямляется», бульдозеры равномерно распределяют мусор по поверхности. Слой отходов над землей сохранится на уровне 30 метров. По контракту запланировано строительство объездной щебеночной дороги, очистных сооружений, дезинфицирующего барьера с контрольно-пропускным пунктом.

На втором этапе – непосредственно рекультивационном – поверхность свалки должны покрыть семисантиметровым выравнивающим слоем и обустроить каналы для сбора биологического газа. Склоны планируется укрепить и гидроизолировать специальными материалами. Завершающими этапами станут нанесение метрового покрывающего и 30-сантиметрового плодородного слоев. В дальнейшем на этом участке предполагается высадка кустарника.

Возможно, «РусРемСтрой», не исключает Павел Бажанов, примет участие в следующих тендерах по обустройству полигона. Компания уже ведет работы на аналогичном объекте в Казани.

Автор: газета «Челнинские Известия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту