наверх
1509

ТИХО! ИДЕТ ЭКЗАМЕН!

22 июня 2005

- Как только приемная комиссия удалилась, ассистентка, которая осталась с нами, сама разрешила пользоваться шпорами. Все время, пока мы списывали, наша «спасительница» стояла на шухере.

В редакцию пришло письмо от выпускницы известной в городе гимназии: «До экзаменов нас учителя методично запугивали предстоящими испытаниями и тем самым вселяли неуверенность. Я тряслась, как кролик. Билеты учила днями и ночами. Придя в класс, от волнения долго не могла сосредоточиться. Мои же одноклассники не тратили время зря – списывали с готовых шпор. Я тоже последовала их примеру. Взрослые на оживление класса закрывали глаза. В результате пятерки получили и троечники, и отличники. Не понимаю, зачем тогда нас так стращали этими экзаменами, когда все так просто».
Прокомментировать это письмо мы попросили Анну Терехову, психолога одной из школ (все имена собеседников мы решили изменить): «По-моему, экзамена больше боится учитель, ведь его работу оценивают по уровню успеваемости учащихся. Моя дочь нынче тоже получает аттестат. Как-то в день так называемых испытаний ей звонит подруга и спокойно интересуется: когда, где, по какому предмету будет экзамен. Этот случай, к сожалению, не исключение». Сергей, торгующий книгами, подтверждает сказанное: «Еще лет пять назад выпускники школ интересовались пособиями. Нынче в ходу готовые шпаргалки. Многие покупают их в день сдачи экзаменов, по пути в школу. Бывает и так: сын сидит в классе, а мамочка бегает в поисках готовых ответов на уже известные вопросы».
Одно дело купить шпоры, другое - суметь воспользоваться ими в нужный момент. О том, как это происходит, с нами поделились выпускники школ Нового города.
Маша: - На алгебре нас выручила учительница. Как только она поняла, что мы плаваем, ушла из класса. Минут через тридцать принесла готовые решения по тому и другому варианту.
Айрат: - Как только приемная комиссия удалилась, ассистентка, которая осталась с нами, сама разрешила пользоваться шпорами. Все время, пока мы списывали, наша «спасительница» стояла на шухере.
Дамира: - В нашей школе будущих медалистов вытягивают за уши. В прошлом году некоторым из них завышали оценки аж по четырем предметам. Во время сочинения «гордости школы», собранные по всей параллели, сидели в отдельном кабинете. Один парнишка написал полную ахинею. Его попросили переписать работу заново. Но он снова не попал в тему. В общем, с ним преподаватели повозились… А вчера мою подругу-отличницу попросили придти в школу, чтобы она исправила ошибки своей рукой.
Наташа: - Я сдавала ЕГЭ по трем предметам. В классе сидели два ассистента. Каждые пять минут заходили разные «контролеры». Они очень мешали. Постоянно просили показать пропуск. По физике страшно было списывать. А вот по алгебре спокойно, благо нас рассадили в шахматном порядке. Так я спряталась за широкой спиной и нагло достала домашние заготовки. Как только кто-то направлялся в мою сторону, убирала их под розданные листки…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту