наверх
8938

The книги: настоящие

26 февраля 2008

Новый, изобретённый писателем жанр «роман-кино»;  полное погружение в свои воспоминания, свято хранимые в закоулках души; авантюрист, который столкнулся с непредвиденным поворотом в своей жизни – всё это в нашем сегодняшнем обзоре книжных новинок.

Впервые на русском языке публикуется роман одного из самых известных писателей Франции Паскаля Киньяра «Салон в Вюртемберге» (издательство «Азбука-классика»). Главный герой произведения – прославленный музыкант, отказавшийся давать концерты и уроки. Он уединяется в старинном доме в Вюртемберге и предается воспоминаниям о своем детстве и юности. Это роман о том, какими хаотичными, разбросанными могут быть воспоминания человека. Как  причудливо они могут сплетаться! И хотя воспоминания эти доставляют герою удовольствие – ведь они дарят ощущение домашнего уюта! – то тут, то там проскальзывают печальные нотки. И не без оснований. Разрыв с лучшим другом, разрыв с любимой женщиной, потеря близких людей… Тем не менее, герой находит в себе силы вернуться к своему прошлому. Примечательно, что хотя действие романа разворачиваются в бурные 60-е, эта эпоха не находит никакого отражения в жизни героя.  Возможно, Киньяр хотел показать, что подчас жизнь одного человека может быть важнее жизни целого поколения.

Серия Бориса Акунина «Смерть на брудершафт» (издательство «АСТ»)  написана в жанре «роман-кино». В первую книгу входят две повести – «Младенец и черт», «Мука разбитого сердца». И в центре повествования заменяет Фандорина более юный Алексей Романов.  По словам самого Акунина, ему захотелось написать стилистически скупое произведение, чтобы не выполнять за читателя всю работу по окунанию в атмосферу произведения. Предполагается, что у читателя в воображении включится свой кинопроектор. Для этого автор изобрёл незаметные глазу фокусы. Если при чтении мысленно видится картинка, значит, метод работает. Планируется, что в цикле «Смерть на брудершафт» будет десять повестей.

Новая книга Сергея Минаева «Тhе Телки. Повесть о ненастоящей любви» (издательство «АСТ») написана в стиле не менее известного «Духless». Но здесь  герой повествования Андрей Миркин – типичный представитель поколения двадцатипятилетних жителей мегаполисов России. Он светский журналист и завсегдатай тусовок. А еще он одновременно встречается с двумя девушками, виртуозно ими манипулируя. Девушки, нежные создания, ищут чистой и искренней любви, он же – развлечений в модных ресторанах и клубах. Но однажды  этот праздник жизни испаряется как утренний туман, а сама жизнь превращается в кошмар. А главная в романе – Любовь, которая может простить почти всё. Но Любовь мстит, не задумываясь о последствиях…

Надеемся, что от чтения книг вы получите не только эстетическое удовольствие, но и возможность посмотреть на окружающий нас мир под другим углом зрения.


Зульфия Шакирова, специальный корреспондент портала Chelny.Info

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту