наверх
1767

ТЕПЛО 2007 ГОДА

25 мая 2005

Более того, на владельцев квартир ляжет бремя содержания всего дома. Его подвалов, чердаков, крыш - жильцы будут оплачивать все, что нужно для того, чтобы дом стоял, свет горел, вода текла, а батареи грели. Все, кто сейчас обслуживает дома, тоже за все...

С 1 января 2007 года исчезнут субсидии на жилищно-коммунальные услуги. Более того, на владельцев квартир ляжет бремя содержания всего дома. Его подвалов, чердаков, крыш - жильцы будут оплачивать все, что нужно для того, чтобы дом стоял, свет горел, вода текла, а батареи грели. Все, кто сейчас обслуживает дома, тоже за все будут брать сполна. Никакая власть больше не будет принуждать, например, «Татэнерго» терпеть убытки.
- С октября прошлого по март нынешнего года мы провели около 100 проверок в подвалах домов. Проверяли наличие изоляции на трубах отопления. Из 100 домов не нашлось ни одного, про который можно было бы сказать, что изоляция труб в полном порядке, - рассказывает начальник районного производственного участка по теплу челнинского отделения «Энергосбыта» Василий Головко.
При этом он сделал оговорку. Проверки были чисто воспитательные. Проверяли именно наличие изоляции. Претензий за неучтенные потери тепла набралось на 120 тысяч рублей. А если бы энергетики прихватили с собой нормативы и проверили еще и ту изоляцию, какая есть? «Боюсь, управляющие компании тогда бы просто разорились», - горько улыбнулся Головко.
В управляющих компаниях - «Жилкомсервис», «Паритет», «Камстройсервис» - готовы поклясться, что трубы изолируют изо всех сил. Обещают даже, что к 2007 году все будет в ажуре. Но при этом директора делают существенные оговорки. Изолировать трубы приходится по старинке - минеральной ватой. Срок ее службы - 3-5 лет. Про более современные и долговечные способы в компаниях знают, но они не по карману. «Например, перед нашей компанией у населения долг сейчас около 27 миллионов рублей», - говорит директор «Жилкомсервиса» Ильдар Исаев.
Поговорку про сани, которые надо готовить летом, знают все. А жильцам много лет вдалбливали, что подготовка к отопительному сезону - забота первых лиц во власти. Сейчас директор «Камстройсервиса» Гай Клещев мечтает, чтобы работу его компании в первую очередь проверяли не государственные органы, а домовые комитеты, то есть жильцы. Наверняка и другие директора хотят того же. Вопрос лишь в том, как быстро жильцы сообразят, кто хозяин в доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту