наверх
2224

Телескопы. Всем любителям звездного неба посвящается

29 июня 2010

В детстве, после просмотра фильма Москва-Кассиопея я заболел астрономией. Моя мечта продавалась в спортивном магазине и стоила ровно 100 рублей. У нее было 100 кратное увеличение, за каждый крат по рублю.Настоящий телескоп на треноге. Я копил деньги со школьных обедов, но мечту продали, мне же пришлось утешиться конструктором «Юный оптик».

С годами увлечение не прошло, не то, чтобы я стал большим знатоком, но отличаю рефлектор от рефрактора, и с удовольствием показываю дилетантам как найти Большую Медведицу и Полярную звезду, созвездия Кассиопеи и Персея. К сожалению в школах отменили уроки астрономии. Зимой не могу оторвать глаз от величественного Ориона, отмечаю маленькое пятнышко — туманность Ориона, далекую галактику. П омните фильм «Люди в черном»?

Последнее время все чаще информационные агентства стали публиковать в своих лентах о том, что происходит не только на Уолл-Стрит, но и в небесных сферах.

А вы знаете, что даже в самые-самые мощные телескопы звезды выглядят такими же маленькими блистающими точками? Почему? Они безумно далеко! Но вот планеты Солнечной системы, кометы и звездные скопления могут быть интересными объектами для наблюдения.

Когда к нам в офис пришел Александр и сказал «Я знаю, что Вы увлекались астрономией и только Вам могу доверить написание рекламной статьи», то практически не удивился — я же в теме.
Вы продаете телескопы?
- Да, я официальный представитель компании MEADE и Celestron в нашем регионе.
- Очень интересно, а сколько крат у предлагаемых телескопов? А такая маленькая трубка есть для прицеливания? Гид, кажется?
- Там для этих целей есть лазерный луч, да и база данных на десятки тысяч объектов.
- Какая база данных? Телескоп подключается к ноутбуку?
- Нет, компьютер расположен внутри!

«Не может быть!» сказал я себе. Неужели технологии ушли так далеко? И мы разговорились.

Оказалось, что телескопы эконом-класса для опытных наблюдателей (а мне захотелось иметь именно такой аппарат) снабжены системой автоматического наведения Autostar, которая хранит в своей памяти от 1500 звездных объектов, на которые можно взглянуть с увеличением 300-600 крат!

Телескоп размещается на 9-ти скоростной монтировке, устройстве, которое размещается на штативе и умеет поворачивать прибор в поисках нужной звезды, а после нахождения удерживать ее в поле зрения, ведь звездное небо все время движется. Этот процесс называется гидированием. Питается устройство от батареек АА и поэтому вы можете выезжать для наблюдений хоть в чистое поле.

К аппаратам этого класса можно подсоединить фотоаппарат или USB-камеру и делать снимки даже слабых звезд. С таким увеличением 300 крат можно рассматривать пылевые бури на Марсе, кольца и спутники Сатурна, Юпитера и его спутники, объекты на Луне размером 1,5-2 километра. И, конечно, различные галактики и звездные скопления, которые поражают воображение.

Есть более дорогие и более дешевые модели. Телескоп класса Компакт, уложенный в специальный кофр, всегда можно взять с собой на дачу, на пикник или в отпуск.

Телескоп отличный подарок для хороших друзей, для шефа (а чем еще можно удивить человека у которого есть огромный телевизор, ноутбук, дача, автомобиль и мобильный телефон? Не IPad же дарить). Стоит как новый мобильный телефон, а выглядит не хуже дорого авто. Установленный в офисе аппарат будет прекрасном символом образованности и дальновидности руководителя. Одним словом, произведет впечатление на сотрудников и клиентов.

Пожалуй, самыми благодарными зрителями ночного неба станут дети, которых привлекают рассказы о далеких мирах и рыцарях джедаях. Подарите ребенку прогулку по звездному небу — это воспоминание останется с ним на всю жизнь.

Более подробно познакомиться с информацией о телескопах можно на сайте www.tk-impulse.ru

Получить консультации и приобрести телескоп можно у официального представителя компании в Набережных Челнах.

Александр 8-917-272-71-76
ТК «Импульс»

Chelny.info
Михаил Мантуров

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту