наверх
2563

Техосмотр отечественных автомобилей будет упрощен

21 марта 2008

Процедура первичного технического осмотра отечественных автомобилей будет упрощена. Как заявил начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, "КамАЗу", "АвтоВАЗу" и "Северсталь-авто" в порядке эксперимента будет разрешено прилагать документ о техосмотре к сошедшим с конвейера автомобилям.

Кирьянов провел в Набережных Челнах совещание с российскими автопроизводителями о проведении эксперимента по упрощению процедуры прохождения первичного осмотра новых автомобилей. Для ускорения регистрации МВД предлагает передать право освидетельствования технического состояния автомобиля самому автопроизводителю.

Предполагается, что после такой проверки автозавод сможет сам оформлять декларацию соответствия на выпущенный автомобиль. И уже с этим документом автомобили будут поступать в торговую сеть, после чего покупатель сможет в течение дня зарегистрировать машину, не обращаясь на станции гостехосмотра (пункт ГТО). "Мы примем решение о том, как назвать этот сертификат, который позволял бы при регистрации транспорта, не проверяя автомобиль, выдавать бланк прохождения годового технического осмотра",— пообещал господин Кирьянов. Когда начнется эксперимент и сколько он продлится, главный автоинспектор сказать затруднился.

По словам господина Кирьянова, количество зарегистрированных автомобилей в России за последний год выросло в три раза. Передача же функции по проверке техсостояния автопроизводителям по замыслу авторов идеи позволит разгрузить ГИБДД. Правда, глава ГИБДД признал, что у МВД есть некоторые опасения: нарушения выявляются у 20-30% автомобилей "некоторых марок", и они не проходят первичного техосмотра с первого раза.

В эксперименте пока примут участие только ОАО КамАЗ, ОАО АвтоВАЗ и ОАО "Северсталь-авто" (производит автомобили УАЗ). Все три автопроизводителя признают, что новация МВД сопряжена с дополнительными организационными расходами. Так, глава АвтоВАЗа Борис Алешин отметил, что часть расходов понесет сам автозавод, часть — дилеры. "Пока мы не анализировали, какие могут быть затраты",— признался господин Алешин.

Между тем гендиректор КамАЗа Сергей Когогин и глава "Северсталь-авто" Вадим Швецов заявили, что технически готовы к участию в эксперименте. "Мы считаем, что наше диагностическое оборудование полностью соответствует одобрению типа транспортного средства. Мы считаем, что это не вопрос затрат, а организации. Нам нужно совместно с ГИБДД издать совместную инструкцию с описанием регламента работы",— предложил господин Швецов.

Источник: "Вести"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту