наверх
888

ТЕХНОЛОГИЯ ПОХМЕЛЬЯ

28 декабря 2005

У каждого есть свой рецепт в борьбе с птицей «перепил». Однако, авторитетное мнение еще никому не мешало. Потому рецептами грамотного выхода из похмелья мы попросили поделиться главных врачей нашего города.

Если утром полстраны проснулось с головной болью, это означает одно: сегодня начался новый год. И встретили вы его, судя по всему, успешно: гостей накормили, деда Мороза напоили, подарки обмыли, за здоровье выпили… Ну, здравствуй, утро похмельное...
У каждого есть свой рецепт в борьбе с птицей «перепил». Однако, авторитетное мнение еще никому не мешало. Потому рецептами грамотного выхода из похмелья мы попросили поделиться главных врачей нашего города. Кому, как не им, профессиональным знатокам человеческих душ и тел, знать, как можно выбить хмель из отравленного накануне организма? Конечно же, все опрошенные в один голос утверждали, что лучшее средство от похмелья – вовсе не пить. Однако врачи здраво предполагают, а новогодний стол располагает… к не всегда умеренному употреблению веселящих напитков.
Главный врач БСМП Евгений Лушников рекомендует страждущим в первую половину дня (до 13-14 часов) воздержаться от соблазна опохмелиться. Пить можно лишь квас, кефир и катык, а также другие напитки, в которых доза алкоголя не превышает 3 градусов (это даже не пиво). Данные процедуры позволят нормализовать электролитный баланс.
Главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи Фнус Фартдинов выступает за проверенный народом рассол, который задерживает в организме жидкость, вытянутую накануне спиртом. Можно также облегчить свои мучения, приняв таблеточку Баралгина или Спазмалгона.
Рассол и минеральную воду рекомендует и главный педиатр города Александр Зотов. Цель та же – восполнить запас солей, вымытых из клеток алкоголем. Ну, а если совсем плохо (болит голова и тело не слушается хозяина), то можно принять очень маленькую (30-50 граммов) дозу алкоголя. А лучше всего, по мнению Александра Николаевича, встать под прохладный душ или прогуляться в сосновом лесу. Особенно хорошо делать это в снежную ветреную погоду – тогда весь хмель просто выдует из отравленного организма, и он восстановится в 2-3 раза быстрее.
Главный врач «СПИД-центра» Галимзян Зарипов посылает страждущих в баню. Это, по его мнению, хороший способ вывести из организма токсины.
А вот главный врач городского наркологического диспансера Рамиля Нугманова рекомендует и вовсе не допускать всасывания алкоголя в организм. Для этого нужно сначала разгрузить желудок (два пальца в рот), а затем пить побольше жидкости. Ни в коем случае не спиртосодержащей. Но этот способ действует лишь в том случае, если с момента последней рюмки прошло не более трех часов.
Если же вы прозевали «точку возврата» к трезвости, нужно выпить «Энтеродез». Он есть в любой аптеке, и стоит недорого. Кроме того, требуется восполнить запас витамина С, для чего принять 1-2 грамма (4-8 таблеток) аскорбиновой кислоты и закусить лимоном.
Самый суровый совет дал главный врач городской больницы N 5 Петр Курьянов. По его мнению, бороться с похмельем не нужно. Если ты вчера перебрал, то мужественно прими наутро и мучительные результаты своего веселья. В следующий раз трижды подумаешь, что лучше: мешать шампанское с водкой или трезвым гулять с детьми на елке. Жестко, конечно, но справедливо.
* * *
Некоторые врачи говорят, что можно облегчить похмелье с помощью янтарной кислоты и активированного угля. Другие рекомендуют выпить стакан теплого молока с утра. Быстро протрезветь поможет нашатырный спирт, пять капель которого нужно растворить в стакане воды. Хорошо бодрят организм и так называемы аустеры (отрезвляющие напитки). Чтобы приготовить простейший аустер, нужно ополоснуть широкую рюмку изнутри несколькими каплями растительного масла до образования тонкой масляной пленки по всей поверхности. Затем поместить в рюмку сырой яичный желток, добавить 10 – 20 капель водки, посыпать молотым черным или красным перцем и выпить одним глотком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту