наверх
768

ТЕАТР NEXT

21 июня 2006

Закрылся очередной театральный сезон, который не был похож на предыдущие. У кукольников почти не осталось актеров, а «Мастеровые» вросли в центр города красным деревом на фасаде нового здания.

Закрылся очередной театральный сезон, который не был похож на предыдущие. У кукольников почти не осталось актеров, а «Мастеровые» вросли в центр города красным деревом на фасаде нового здания.
ВПЕРЕД, К БРЕНДАМ!
Театр должен заниматься не только творчеством, но и продвижением себя, считает художественный руководитель «Мастеровых» Валентин Ярюхин: «Мне всегда казалось, театр больше всего нужен тем, кто в нем работает. Чуть меньше тем, кто в него ходит, а большинству - не нужен. Это пессимистическая сторона дела. Оптимистическая – нужна стратегия, рекламная часть, которая повернет людей к театру. Желательно чтобы название было «брендовое»: «Золушка», «Гроза», «Шинель», которое большинству людей что-то говорит. По принципу «узнаваемой марки», вроде «Бленд-а-мед».
«Брендовую» постановку «Мастеровые» планируют к Новому году – «Снегурочку» Островского. Сезон же откроют премьерой «Легенды о Робин Гуде», а потом займутся «Очень простой историей». Эта постановка, по мнению Валентина Ярюхина, будет интересна и публике и актерам: «Отгадать пожелания зрителя невозможно. Надо принять изначально, что публике нужна непритязательная, сентиментальная, желательно смешная вещь. «Очень простая история» Марии Ладо странным образом сочетает, с одной стороны, понятную и простую жизненную историю, а с другой – очень поэтична и высока по содержанию».
КУКЛЫ ДЛЯ ЭЛИТЫ
Театр позиционирует себя как фольклорный. И режиссер мечтает иметь в репертуаре сказки разных народов мира. Но творческие замыслы – не единственное, что влияет на репертуар. Иногда важней оказываются факторы житейского свойства: возраст публики (3-5 лет), план от министерства (нужно зарабатывать деньги) и острая нехватка актеров.
«Теряем школьников: большая конкуренция, - говорит главный режиссер театра кукол Игорь Клюев. - "Дозоры", компьютерные игры. Мы вынуждены делать спектакли для детсадов. Сейчас на лагеря будем работать. Иногда мы останавливаемся и говорим: будем делать то, что нам хочется. И позволяем себе фестивальные спектакли (например, как «Вертеп»)».
Город планирует расширить площади театра, и новый зал на 50 мест (вип-зал), даст старт новому направлению - спектакли для богатых. Есть зритель, который готов платить». В идеале режиссер видит три зала в театре. На 50 мест, на 150 (сегодняшний) и большой, в котором можно будет устраивать шоу, делать спектакли с большими куклами.
МИНИ-САБАНТУЙ
"В работе" у театра 17 спектаклей, а общая «база» - 62 постановки. Завлит татарского драматического театра Рузиля Ямалиева: «В этом году мы пошли на эксперимент. Постановка для детей «Почему кричит петух?» - мюзикл. «Еда для всех» - тоже нестандартная для нас вещь, своего рода спектакль в спектакле. Зрители тепло приняли «Наваждение» - драму из современной жизни. Новую комедию «Деревенские мы!» зрители очень полюбили. Мы знаем: наша публика любит комедию, мелодраму. Но мы не можем ставить только развлекательные вещи. Мы должны и для фестивалей работы выпускать, искать новые пьесы.
Бывают и неудачи: спектакль «Рогоносец» показали всего 2-3 раза. Возможно, дело в том, что в нем нарушены народные обычаи: у татарского народа около умершего шума не бывает, даже плакать не принято – а в постановке около тела суета, крики. Люди этого не принимают.
ИТОГО
Юрий Манусов, кинорежиссер, постоянный председатель жюри театрального фестиваля «Золотая маска»:
- Профессиональный театр постоянно балансирует: умрет-выживет. Нет притока актеров, потому нет возможности выбирать репертуар. Например, в «Мастеровых» нет актеров разных возрастов, при этом дефиците они будут делать по одной премьере в год, и вакуум в городе не заполнят.
Школьные студии, т.н. драмкружки, влачат жалкое существование. Нет профессиональных режиссеров, руководители – учителя литературы, для которых самым важным является текст. У них нет понятия о законах театра. Поэтому в ситуации со школьными коллективами нет ни прогресса, ни регресса. Может что-то получиться из студии «Ключ». Именно из них может вырасти театр, который нужен Челнам. Хорошо, если театр моды «Отражение» продолжит свою традицию спектаклей-показов мод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту