наверх
1308

ТАТАРСТАН.НЕТ? ДА!

03 декабря 2003

Кто есть кто в татарстанском Интернете - именно на этот вопрос отвечает новый проект веб-издательства «Горячий Ключ» - www.tatarstan.net. Попытки создать каталог Интернет-ресурсов республики предпринимались уже неоднократно. Однако все они оказались нежизнеспособны. Во-первых, имели сильный крен в сторону казанских сайтов, во-вторых, редко обновлялись.
А ведь ситуация в Интернете, по словам креативного директора РА «Горячий ключ» Михаила Мантурова, меняется ежедневно. И реагировать на эти изменения нужно оперативно. Поиск сайтов и проверка их работоспособности будут ежедневными. На прошлой неделе было зарегистрировано уже 716 сайтов, к Новому году планируется довести это число до тысячи.
Каталог «Горячего Ключа» принципиально отличается от всех остальных республиканских каталогов сайтов. Это открытая система, в которой каждый желающий сможет сам разместить ссылку и информацию о своем сайте, будь то небольшая персональная страничка, корпоративный сайт или портал. Единственное требование, и за этим будут тщательно следить администраторы, - все вносимые в каталог сайты должны быть созданы или тематически привязаны к Татарстану, его населенным пунктам, организациям или персонам. При этом адрес сайта в Интернете, а также его физическое размещение и язык не имеют никакого значения. Для каталога разработан удобный рубрикатор с несколькими уровнями вложенности. Один сайт можно зарегистрировать сразу в нескольких подкатегориях.
Уникальность проекта - в счетчиках посещаемости. «Горячий ключ» предлагает установить всем владельцам сайтов региональные счетчики, которые будут регистрировать каждого посетителя сайта и предоставлять владельцам подробную статистику посещений.
Официальное открытие проекта состоялось 1 декабря. Но на этом работа не закончена. По словам Михаила Мантурова, в дальнейшем планируется ввести систему полнотекстового поиска по всем сайтам, представленным в каталоге, почтовую систему, услуги по размещению сайтов на домене каталога, создание развлекательных и бизнес-площадок.
Каталог рассчитан не только на жителей Татарстана, но и на посетителей из других регионов России, иностранцев, которым необходима информация о деловых партнерах. Все это требует от сервера, на котором будет располагаться каталог, довольно большой производительности, устойчивости к сбоям и высокой пропускной способности его канала. Поэтому для размещения основной базы данных каталога и всех программных механизмов был выбран московский сервер информагентства «РосБизнесКонсалтинг». Специально для каталога было выкуплено доменное имя, однозначно указывающее его привязку к Татарстану: www.tatarstan.net.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту