наверх
1197

Таможня дает добро

25 июня 2008

Начальник татарстанского таможенного поста «Набережночелнинский» Альберт Мавликов советует: чтобы отпуск прошел благополучно, нужно задекларировать перевозимые деньги. Согласно установленным правилам, для вывоза из РФ валюты в сумме от 3 до 10 тысяч и выше, нужно подать письменную таможенную декларацию. Однако сами таможенники отмечают, что легче и практичней пользоваться пластиковыми картами, выданными банками, поскольку они к ценным бумагам не относятся и декларированию не подлежат.

Отмечается рост благосостояния населения, и горожане свободно выезжают за рубеж, пользуясь услугами железной дороги и аэропорта. Ежегодный рост авиарейсов и количества пассажиров составляет 40%. За 5 месяцев 2007 года был отправлен 81 рейс, более 4 тысяч пассажиров, за этот же период 2008 года – 106 рейсов, более 6 тысяч человек. Таможенные платежи на сегодняшний день выросли до 50%. Как отметил Альберт Мавликов, регион быстро развивается, в связи с чем растут и объемы декларирования. Ежегодный рост составляет  1,2 - 2 раза, по импортному товарообороту – в 2,3 раза. В 2007 году объем таможенных платежей составил 3,2 млрд. рублей, с начала 2008 года – уже 2,5 млрд.

Таможенная служба быстро развивается – с 1 июля в Камском индустриальном парке «Мастер» будет создан еще один отдел таможенной службы. В конце 1 квартала 2008 года была введена электронная форма декларирования, которая способствует скорости оформления документов.

Декларированию подлежат:  деньги, если сумма превышает 3000 долларов, редкие  виды экзотических животных, ценности или предметы искусства. Без уплаты пошлин и налогов отдыхающий может провести товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, а вес – 35 килограммов. Кроме этого можно вывести 2 литра алкогольных напитков и не больше 0,5 кг. табака.

Кроме того, таможенники советуют перед поездкой внимательно изучить законы страны, где предстоит провести отпуск. Если пассажир заранее не ознакомился со всеми правилами, то он может сделать это перед вылетом. В каждой зоне контроля есть информационные стенды. Кроме того, сотрудники таможни обязаны проконсультировать любого обратившегося к ним за помощью. Консультации для всех желающих проводятся три раза в неделю: понедельник, пятница: 8.00-15.30; вторник, четверг:14.00-20.00; среда: 14.00-16.30. В случае, если вами были замечены какие-либо нарушения, можно сообщить по телефону доверия Набережночелнинского таможенного поста: 58-74-00.

Растет благосостояние горожан, растут и запросы: все чаще из-за рубежа перегоняются дорогие авто. В этой же сфере, как отметил Роберт Шайхутдинов, начальник отдела дознания Татарстанской таможни, наблюдается большое количество противозаконных дел. С 2006 по 2008 годы было составлено 60 уголовных дел по факту незаконного перегона машин. В 2007 году было составлено 31 уголовное дело, в 2008 – 19, в их числе – криминальная группа из Елабуги.

Для того, чтобы не получилось неприятного задержания, автомобиль нужно правильно оформить. Таможенное оформление по РТ проходит в Казани, по адресу: ул. Короленко, 56, в отделе контроля за таможенным транзитом.

Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту