наверх
859

ТАКСИСТЫ СПРАШИВАЮТ

01 марта 2006

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела ГИБДД УВД г.Набережные Челны Радий Закиевич Кадиков:

- Я работаю в такси. Мне надоели постоянные поборы за рацию. Работники ГАИ имеют право требовать разрешение на рацию или нет?
- Рация является спецсредством, которое подлежит строгому учету в органах внутренних дел, поэтому сотрудники ГИБДД вправе попросить предъявить разрешение, дающее право на установку рации в автомобиле.
- А ОМОНовцы? Это их любимое занятие - отдаем 100 рублей и едем дальше.
- Привлекать к административной ответственности они не имеют права. Ситуацию, которою вы описали, кроме как поборами не назовешь. Это карается законом. Существует телефон доверия 002, по которому вы можете сообщить о фактах вымогательства со стороны сотрудников УВД и ГИБДД, сообщив номер экипажа и фамилию сотрудника.
- Я был оштрафован сотрудниками ДПС за отсутствие техосмотра, который таксисты обязаны проходить каждые полгода. При этом на машине не было ни шашек, ни других опознавательных знаков «такси», кроме рации. Законно ли это?
- Если на машине не было опознавательных «шашечек», и в салоне не было пассажиров, то наличие рации не говорит о том, что человек занимается частным извозом. Выявлять людей, которые занимаются частным извозом без лицензии, обязанность не сотрудников ГИБДД или ДПС, а отдела по борьбе с экономическими преступления и транспортной инспекции. Так что, если был выписан протокол, Вы можете обжаловать действия сотрудников ДПС. Если, конечно, вы сами не подтвердили им, что занимаетесь извозом. Это должно быть занесено в протокол.
- Когда начнет действовать правило, по которому перевозка детей – только в специальных креслах? Они вообще в городе продаются?
- Изменения в правила внесены с 1 января 2006 года, но за их несоблюдение к административной ответственности до конца марта нарушителей привлекать не будут. Насколько мне известно, кресла для перевозки детей в городских магазинах продавались и до 1 января, купить их не проблема.
- Правда ли, что при покупке подержанного автомобиля можно заехать в ГАИ и взять справку, что автомобиль не находится в угоне и т.п.? Сколько стоит такая услуга и в какие сроки ее проводят?
- При покупке автомобиля вы можете воспользоваться такой услугой, если только хозяин автомобиля, который вы присмотрели, пойдет вам навстречу. Владелец автотранспорта может обратиться в отделение розыска регистрационного отдела, автомашину проверят по базе данных по номерам кузова и сообщат, находится она в розыске или нет. Услуга бесплатная.
«Прямую линию» провела Светлана Комолова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту