наверх
2128

ТАБЛЕТКА ОТ КУРЕНИЯ

21 января 2004

Да вы, наверное, и сами это знаете - бросать-то не впервой. Сила воли вещь, конечно, замечательная, но далеко на ней не уедешь. Особенно, когда все симптомы отмены (табачного похмелья) налицо. Помните, что вытворяет ваш организм часа через два после «последней сигаретки»? Да-да, это когда вы начинаете беспричинно нервничать, дергаться, не можете сконцентрироваться, рабочее настроение и КПД идет в минус, и все мысли о том, как бы получить очередную дозу никотина.
Хотя мучить себя и своих близких вовсе необязательно. Никотиновое похмелье можно пережить безболезненно, ведь фармацевты - тоже люди, они давно изобрели множество средств, облегчающих страдания курильщиков. Но при одном-единственном условии: вы на самом деле страстно и беззаветно хотите отказаться от табака. Уверены?

ОБМАНЕМ МОЗГ
Непростая задачка - одним махом решить две проблемы. Во-первых, нужно расправиться с ПРИВЫЧКОЙ курить (психической зависимостью), во-вторых, изничтожить само ПРИСТРАСТИЕ к никотину (физическую зависимость).
Исходя из принципа «в здоровом теле - здоровый дух», начнем с последнего. Мозги, привыкшие получать ежедневно свою порцию никотина, нужно провести. Нам обмануть его помогут препараты, содержащие никотиноподобные вещества. Всасываясь в кровь, они действуют на определенные нервные центры. Эти вещества связываются с никотиновыми рецепторами, блокируют их и создают эффект «табачного благополучия». При этом резко уменьшается потребность в курении: ведь головной мозг, насыщенный лекарством, «думает», что получил очередную порцию никотина. Кроме этого, такие таблетки сильно уменьшают чувство голода, что актуально для дам, которые боятся набрать лишний жирок после бросания.
Начнем с «Табекса» (Цитизина) - самого популярного препарата среди челнинцев, которым совесть шепчет во время очередного перекура: «Брось сигаретку». Действующее вещество препарата - цитизин, алкалоид, содержащийся в семенах растений ракитника и термопсиса ланцетолистного. Лекарство заметно снижает никотиновую зависимость, курить становится противно, тяга к табаку уменьшается. «Табекс» облегчает проявления абстинентного синдрома при прекращении курения. Выпускается в виде пластыря, пленок и таблеток. Но в челнинских аптеках, кажется, продается только таблетированная форма. На курс лечения (21 день) обычно хватает одной упаковки (100 таблеток), которая стоит около 170 рублей. Немаловажное условие: курение должно быть прекращено не позднее, чем на пятый день лечения.
К «Табексу» по своим свойствам близки еще три препарата, заметно снижающих тягу к курению. Это «Лобесил», «Анабазин» и новинка фармрынка «Цибан» (Zyban).
Если человек решил прибегнуть к помощи таких средств, он должен резко уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Полностью же отказаться от курения надо не позднее 10-го дня терапии. В противном случае курильщику грозит «никотиновая передозировка», проявляющаяся подъемом давления, частым пульсом и отвратительным самочувствием. Есть и противопоказания: гиперчувствительность, гипертоническая болезнь II-III стадии, выраженный атеросклероз, кровотечения, бронхиальная астма, отек легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременность.

КАПЛЯ НИКОТИНА
Особы, которые и вовсе не хотят испытывать физических мук отвыкания от табака, могут попробовать никотинозаместительную терапию. Среди альтернативных источников никотина встречаются пластыри, жевательные резинки, ингаляторы и даже карамельки. Во время их употребления курить запрещено, иначе вы просто последуете по стопам лошади, которую убила всего лишь одна капля этого яда. Наибольшим спросом пользуются пластыри, которые наклеивается на кожу. Никотин всасывается кожей и на несколько часов притупляет табачный голод. Хорошо работают и жевательные резинки, правда, они имеют резкий вкус, к которому надо привыкнуть, к тому же они противопоказаны язвенникам и больным гастритом, потому как никотин раздражает слизистую желудка.
Никотинзаместительная терапия рассчитана на несколько (от 3 до 12) месяцев и может вас разорить. Потому что одна пачка жевательной резинки «Никоретте» (30 штук) стоит около 200 рублей. Если бросающий курильщик будет сжевывать ежедневно по 10 пастилок, нетрудно посчитать, что в месяц он потратит две тысячи рублей. А умножить на полгода? Не пугайтесь, выход есть. Жвачку можно употреблять как дополнительное средство, например, к тому же «Табексу». Получится гораздо дешевле, а эффект тот же.

ДРУГИЕ ПОМОЩНИКИ
Хорошее действие для желающих бросить курить оказывают пищевые добавки и лекарственные растения. «Коррида-плюс» - таблетированная биологически активная добавка к пище для борьбы против курения и профилактики ОРВИ. Выводу токсинов из организма и защите легких, сердца и печени способствуют такие пищевые добавки, как Коэнзим Q10, Окси-500 Форте, витамин С, «Пикногенал» или экстракт виноградных косточек, а также комплекс мультивитаминов и минералов с селеном. Из лекарственных растений очень полезны в таких случаях хмель, лобелия, шлемник, корень одуванчика и расторопша пятнистая.
А вот врач-психиатр, нарколог ГНД Нина Шишова рекомендует всем «бросальщикам» нарезать черенки черемухи (побеги этого и прошлого года). Их стоит жевать в том случае, когда хочется закурить. В черемухе тоже содержится никотиноподобное вещество, способное ввести наш мозг в заблуждение.
Однако возлагать большие надежды на существующие лекарственные препараты все же не стоит. Они освобождают только от физической привычки. На психологическую зависимость не подействует ни пластырь, ни жвачка. А только ваша воля к победе.

P.S. О других секретных приемах борьбы с табаком мы расскажем в одном из следующих номеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту