наверх
2817

СЯДЕТ - НЕ СЯДЕТ?

15 ноября 2006

То на больничном, то в отпуске. В последние полтора года главу Департамента ЖКХ Челнов было сложно застать на работе. Правда, периодически он появлялся перед публикой в белоснежном костюме и со свежей укладкой, как бы давая понять: «У меня все хорошо». На самом деле в это время Фанис Низаметдинов был частым гостем в прокуратуре, а активно распространяемые в мэрии слухи о том, что все обвинение с него сняты, оказались сильно преувеличены. Дело, насчитывающее 15 толстенных томов, уже передано в суд - одному из самых опытных и уважаемых судей, специализирующихся на экономических преступлениях. 9 ноября состоялось первое слушание.

Как выяснилось, общеизвестная информация о том, что начальник Департамента ЖКХ «доил» подотчетные ему организации, готовясь к профессиональному празднику, – это капля в море предъявленных обвинений. «Самое громкое дело о коррупции», «Властелин перекрестков» - центральные газеты не случайно так дивились размаху его деятельность. Судя по обвинительному заключению (которое заняло целый том уголовного дела!), Фанис Равильевич не только раздарил своим друзьям и знакомым кучу городского имущества, но еще и самовольно изменил маршруты движения городского транспорта, чтобы увеличить число покупателей на рынке «Фламинго», принадлежащем лично ему и его жене!
Его карьерный рост – отдельный повод для восторга. Начальник Департамента строительства и ЖКХ, заместитель главы администрации города, исполняющий обязанности директора муниципального учреждения «Управление контроля качества жилищно-коммунальных услуг». Но прокуратура уверена: на каждом посту он, «имея возможность реально участвовать в распределении бюджетных средств, систематически злоупотреблял своими должностными полномочиями». Следствие доказало, что именно ему принадлежит идея создать новую транспортную развязку с установкой нескольких светофоров на пересечении Набережночелнинского проспекта и улицы Нариманова и на стыке Московского проспекта с улицей Академика Королева. Эта стройка не была заложена в бюджет города и была, по сути, не нужна, но ведь там стоял низаметдиновский рынок! Поэтому Фанис Равильевич распорядился оплатить часть работ из средств ЖКХ города. Остальные деньги вынуждено было внести Городское предприятие автодорог и ГЖУ. Речь идет почти о полутора миллионах рублей!
В обвинительном заключении еще много интересного. Есть незаконное списание долгов одному ООО – за аренду подземного перехода на остановке «Молодежная». Есть закрепление за детьми, племянниками и прочими своими родственниками и родственниками директора и администратора рынка «Фламинго» помещений в домах 43/12, 47/20, 45/08, 59/08. Другим людям, нуждающимся в улучшении жилищных условий и первыми обратившимся с заявлениями, просто отказывали безо всяких причин.
Что же касается «Дня работника ЖКХ», оригинальная организация которого и подвела Низаметдинова под монастырь, то следствие раскопало т.н. «Таблицу распределения денежных средств». В ней Фанис Равильевич четко расписал, какое предприятие и сколько должно отдать на… награждение сотрудников Департамента, «подарок министру», «прочие расходы». Суммы – от 3 до 8 тысяч «с носа». Всего – 90 тысяч рублей. Никаких бухгалтерских документов, разумеется, не велось.
Уголовное дело пестрит яркими определениями: карьерист, желающий «выслужиться перед руководством», действующий «с целью кумовства и поднятия своего авторитета в глазах подчиненных». Правда, предположений о том, что ждет Фаниса Равильевича в конце судебного разбирательства, немного: либо его осудят по всей строгости закона (а максимум по его статье – до 4 лет колонии), либо, в память об известном папе (именем его отца названа улица в поселке ЗЯБ), спустят все на тормозах. Первое, говорят, маловероятно. А вот второе – народ помнит - уже было с бывшим ректором Пединститута, дочерью Хамадеева…

Елена Моисеенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту