наверх
1371

СВОБОДА!

19 мая 2004

У большинства одиннадцатиклассников слово «свобода» нынче не в ходу: выпускные экзамены, потом вступительные. О свободе даже говорить нечего. Но 17-летние Вадим и Фанис вряд ли с этим согласятся. Они взрослее ровесников. Потому что наверняка знают, что это такое - быть свободным. Это не возможность погулять. Это счастье не сидеть в тюрьме...
Они, вообще-то, считались хорошими мальчиками: нормально учились, примерно себя вели. А 24 января, вооружившись палкой и монтировкой, напали на школьника и отобрали у него сотовый телефон. Идея с налетом пришла Вадиму в голову, когда они с Фанисом проходили мимо татарской гимназии и увидели парня, разговаривающего по мобильнику. На дворе было светло - всего 12.30, но друзья решили пойти ва-банк. Окликнув незнакомца, они попросили закурить. Тот сказал, что сигарет нет, повернулся, чтобы уйти, и... упал на землю от сильного удара монтировкой по голове. Его еще долго били металлической арматурой и ножкой от табурета, потом вырвали телефон «Сименс С-55» и убежали.
От серьезных увечий гимназиста спасло какое-то чудо. Поднявшись, он добрел до родной школы. Там ему оказали первую помощь, вызвали «скорую» и милицию. Несмотря на то, что страшно болела голова (рану зашивали в БСМП), он подробно описал налетчиков.
Вадима и Фаниса задержали в тот же день. 19 марта суд признал их виновными в разбойном нападении и приговорил к 3 годам в воспитательной колонии. «Подсудимые совершили тяжкое корыстное преступление, характеризующееся особой дерзостью и исключительным цинизмом, - отметил в приговоре судья. - Проявляя безжалостность и безразличие к последствиям своих действий, нанесли более 24 методичных и целенаправленных ударов по жизненно важным органам, не дав потерпевшему сделать выбор между имуществом и здоровьем. Учитывая, что подсудимые готовы причинить незнакомому человеку физические и нравственные страдания только затем, чтобы представить себя перед другими в лучшем свете, суд полагает, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества».
Но... Мы не зря пишем, что приговор может быть обжалован. 16 апреля в Казани этот приговор изменился до неузнаваемости. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана посчитала, что мальчики и дома смогут все осознать и стать лучше. Тем более, что потерпевший их простил. 3 года лишения свободы решили считать условными и назначили 3-летний испытательный срок.
«11 мая мы поставили Вадима и Фаниса на учет, - говорит инспектор Уголовно-исполнительной инспекции Рамис Бегишев, - Если они будут нарушать общественный порядок, попадаться на глаза в пьяном виде, материал может быть отправлен в суд на вменение дополнительных обязанностей или отмену условного осуждения. 3 года - срок большой. Будем надеется, что суд не зря оставил их на свободе»....

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту