наверх
804

СВИНЦОВЫЙ ПРОСПЕКТ

15 февраля 2006

Составить карту загрязнения участка Набережных Челнов свинцом помогла обычная рябина, которой много на наших улицах.

Бывает, что изобретения, предназначенные для сложных производств, становятся полезными в обычной жизни. Профессор ИНЭКА (КамПИ) Феликс Карих мечтает о революции в металлургии и уверен, что грязное и вредное производство когда-нибудь станет полностью автоматизированным, и плавку металла будут делать люди в белых халатах с помощью компьютеров. Одна из его работ должна приблизить отрасль к этому идеалу. За методологию контроля состава отходящих газов он получил 17 патентов. Это изобретение помогло совместить научную работу и пользу для здоровья людей:
- Когда аспирантка Гульнара Мухаметзянова готовила кандидатскую, частью работы должен был стать контроль газов, содержащих токсичные материалы. Я знал, что один из самых токсичных - свинец. И мы решили определить его содержание на улицах города. Это по-человечески интересно. Люди проявляют интерес к тому, что их окружает, и условиям, в которых живут. Гульнара Фагимовна со студентами и провела эту работу. Они исследовали рябину из разных районов города. Подвергали пиролизу (термическому разложению без кислорода) и контролировали отходящий газ. Почему выбрали рябину? Она аккумулирует среднегодовое накопление свинца. Кроме того, рябина растет везде – это самый доступный материал.
Часто вижу женщин с колясками вдоль проспектов. Люди вышли подышать «свежим» воздухом, а пошли в самые грязные места. Жалко мамочек, которые гуляют в таких местах, они же губят детей – такая сумасшедшая загазованность. Надо идти внутрь квартала, где воздух почище. Работа продолжается, мы мечтаем собрать данные обо всех районах города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту