наверх
1378

СВЕТОФОРЫ В АГОНИИ

16 марта 2005

в Челнах всего 34 светофорных объекта. Это перекрестки, на которых установлены светофоры. «23 из 34 объектов отработали 25-28 лет, - сообщает Наталья Ивановна. - Срок службы светофора 25 лет, а это значит, что на 23 перекрестках мы уже должны отключить...

Энергорайон. Один из производственных «кварталов» города за поселком ГЭС. Ухабистое ответвление дороги в глубину района приводит к постройке колхозных времен. Одноэтажное, словно стыдящееся своей старости, здание. Вокруг - собаки. И на единственных железных дверях табличка: «Осторожно, злая собака».
Это административно-хозяйственный корпус Набережночелнинского филиала государственного предприятия «Гостранссигнал». Олицетворение состояния дорожных разметок, знаков, указателей и светофоров. За дверями с табличкой никакой собаки нет. Там гараж, а дальше кабинеты. Один из них занимает директор филиала Наталья Логиновая. Совсем не злая, симпатичная женщина. Говорит спокойно, мечтательно глядя куда-то в потолок. Мечтать ей есть о чем. А вот говорить надо бы иначе. Ей вообще сейчас надо бы быть злее любой собаки. Иначе денег она не выгрызет. И тогда очень скоро наступит время, когда на дороги города будет лучше не выходить и не выезжать.
Логинова говорит, что в Челнах всего 34 светофорных объекта. Это перекрестки, на которых установлены светофоры. «23 из 34 объектов отработали 25-28 лет, - сообщает Наталья Ивановна. - Срок службы светофора 25 лет, а это значит, что на 23 перекрестках мы уже должны отключить светофоры». Вместо этого доблестный коллектив филиала аварийным ремонтом без выходных «уговаривает» приборы поработать еще - замены нет. Логинова мечтает о финансировании. Начиная с 2003 года «Гостранссигналу» городской бюджет выделяет по 4 миллиона рублей. На все: от зарплаты до содержания полудохлых светофоров. 1,5 миллиона идут на разметку дорог. Светофорам перепадает только на замену лампочек. А им нужен такой капремонт, который вернее назвать полным обновлением. По 950 тысяч рублей на каждый из 23 объектов. Директор проявляет сознательность: «Я понимаю, что таких денег не найти. Прошу выделять на то, чтобы капитально ремонтировать хотя бы по 1-2 в год». Предел мечтаний директора - 12 миллионов предприятию на год.
В Челнах уже появляются веселые светофоры. Совсем недавно забавлялись пешеходные «регулировщики» на перекрестке Автозаводского и Сююмбике. Когда один светился зеленым, другой в то же время показывал красный. Смотрят они друг на друга. А куда смотреть пешеходу, например, ребенку? А что будет, если все отжившие светофоры разом погаснут? Наступят страшные дни авторемонтников и гробовщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту