наверх
2731

Светодиодные технологии для бизнеса

21 декабря 2010

В предыдущей статье «Шаг через ступень»  мы затронули тему светодиодных светильников для домашнего применения. Но более мощный эффект экономии дает в настоящее время внедрение LED-светильников в офисное, промышленное и уличное освещение.

Как освещаются производственные площади сегодня? Всегда ли внедрение новых технологий даст экономический эффект? Когда окупится внедрение? Какую технологию выбрать при строительстве нового объекта? Постараемся ответить на эти вопросы.В промышленном освещении примерно 40 лет используются так называемые ДРЛ-лампы. В основе работы такой ламы – свечение дуги, возникающей при подаче напряжения в колбе, заполненной парами ртути. (позже появились другие лампы аналогичного, дугового типа, использующие пары других металлов).

Основным достоинством подобных светильников было их меньшее потребление электроэнергии по сравнению с лампами накаливания.
 
Рассмотрим недостатки ДРЛ:
  1. Капризность. Свечение лампы зависит от температуры окружающей среды. При падении температуры воздуха ниже 15 градусов по Цельсию лампа значительно теряет в яркости, либо просто не запускается.
  2. Деградация люминофора. Так же необходимо учесть ускоренную потерю уровня светового потока ДРЛ в первые 1000 часов наработки. Из приведенного ниже графика (по данным ВНИСИ) видно, что в течение первых 1000 часов эксплуатации уровень излучаемого светового потока снижается на 15-20% от начальной величины
  3. Прерывистый свет. Мерцание с частотой 50 ГЦ, сильно влияет на утомляемость глаз и повышает уровень опасности в производственных процессах. Например: вращающиеся детали токарного станка в какой-то момент могут показаться неподвижными или вообще вращающимися в противоположную сторону за счет стробоскопического эффекта стоп-кадра. В таких ситуациях для компенсации обычно применяется дополнительное локальное освещение при помощи ламп накаливания, а это — дополнительные затраты.
  4. Цветопередача. Излучение ДРЛ-ламп сосредоточено в сине-зеленой части спектра, что в значительной степени искажает для восприятия цвета освещаемых объектов. Это неприемлемо в производствах, где цвет служит важной составляющей для оценки качества продукта. Например: в дизайнерских студиях, цехах пищевой промышленности.
  5. Излучение. Лампа дает Ультрафиолетизлучение, что относится к вредным факторам.
  6. Утилизация. Колба лампы, содержащая вредные и опасные пары требует специальных условий утилизации.
Рассмотрим достоинства светодиодных технологий:
  1. Низкое потребление электроэнергии. Ниже традиционных источников света в 3-8 раз. Примерно в столько то раз меньше чем у лампы накаливания и во столько то раз, чем у ДРЛ (указать хотя бы примерно - ММ).
  2. Долгий срок жизни (20-25 лет) и экологичность. Как следствие, экономия на замене ламп и утилизации.
  3. Высокий КПД. Каждый светодиод в светильнике (в отличие от ламп накаливания и ДРЛ) излучает свет в одной плоскости - собирать, отражать и фокусировать который не нужно. Корпус традиционного светильника при помощи отражателя собирает и направляет поток света, но потери при этом очень высоки. КПД оптической системы составляет 50-60%, в лучших случаях 85% (очень дорогие приборы, например автофары дальнего/ближнего света). 40% света остается в светильнике.
  4. Качественный спектр света. Спектр светодиода представляет собой ровное полотно без провалов. А это значит, что вы будете видеть правильные цвета объектов.
  5. Правильный свет без темных зон. ??
  6. Низковольное питание. Позволяет использовать устройства на опасных производствах.
К недостаткам можно отнести боязнь высоких температур, что неизбежно для любого полупроводникового оборудования, и высокую стоимость изделий. Но так ли она высока?
 
Свое мнение высказал директор компании ТАТЛЕД (www.tatled.ru) Нафис Нагимов.
 
« - Мы считаем, что для тех кто строит новое производственное или иное помещение, светодиодные технологии являются настоящим спасеним, ведь он получает тройную экономию — на стоимости присоединения, на расходах на электричество, затраты на приобретение кабеля меньшего сечения. Ведь потребляемая мощность существенно снижается.. А с учетом непрерывного роста стоимости электроэнергии разница в затратах между старыми и новыми технологиями будет увеличиваться».
 
Напомним, что стоимость присоединения к электросети в настоящее время обходится в
18000 рублей (без НДС) за кВт.
 
« - Производители светодиодов будут держать высокую цену на устройства несколько лет, пока не окупятся высокотехнологичные разработки. Хотя косвенное удешевление происходит постоянно. Происходит это вследствие того, что улучшаются показатели светодиодов, ведь исследования еще не закончены, они только активизируются все больше и больше. В результате стоимость одного люмена полученного с 1 ватта уменьшается».
 
« - Насколько эффективна будет замена устройств освещения на светодиодные? Каков будет срок окупаемости? На слуху цифра 5 лет, если берется прибор качественного производителя.»
 
« - Измерять срок окупаемости в годах не совсем корректно. Так можно сказать только в том случае, когда прибор эксплуатируется круглосуточно и круглый год. Но если светильник используется не полные сутки, то окупаемость нужно считать в часах (горит – окупается, не горит – не окупается). Поэтому светильник где-то в кандейке*, который включается два раза в год вообще нет смысла менять или менять в последнюю очередь.»
 
Тем кому интересно могут ознакомится с вариантом расчета срока окупаемости офисного люминесцентного светильника на сайте Ледел:
 
Ответить на вопрос — выгодно менять светильники или нет может только проект или предпроектное исследование. При этом учитывается
  1. Количество света отдельно по каждому участку помещения (цеха)
  2. Стоимость потребления электричества
  3. Цена светильника
  4. Время владения осветительными приборами.
«Светодиоды - это оптика с другими свойствами, поэтому под каждое помещение и должен создаваться отдельный проект со своими задачами освещенности. Зачастую бывает, что в прежней схеме света было недостаточно, имели место провальные темные зоны. Простая замена старых светильников на новые светодиодные далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам.»
 
Или другая крайность, присущая методам проектирования в советские времена, когда просто заливался весь производственный корпус полем из светильников, не учитывая разные требования к разным участкам производственного помещения. Хотя в каких то зонах, например в зоне производственных процессов нужно довести уровень освещенности, например до 300, а в зоне складирования, можно выставить 100 Люкс. . Такого рода оптимизация значительно сокращает затраты на приобретение и эксплуатацию осветительных систем.
 
Вообще, наступило время, когда пора уже тщательнее подходить к вопросам освещения, когда и стоимость электроэнергии и стоимость осветительного оборудования обходится в копеечку. В самом деле, скажем так, недешевое светодиодное осветительное устройство просто нерентабельно использовать неправильно. А ведь его технические характеристики действительно дают широчайшие возможности для максимально эффективного использования всех его преимуществ. Это уже не просто лампа с тарелкой отражателя, это серьезный электронный высокотехнологичный прибор, требующий соответствующего подхода. Только в результате тщательного и грамотного подхода мы получаем хорошо и правильно установленное освещение, и на многие года забываем об этой проблеме, привыкая к хорошему и принимая это хорошее за должное.
 

увеличить

увеличить

* Кандейка — ящик или отсек для инструментов в грузовом автомобиле; маленькая комната.

Chelny.Info
 
Справка о компании ТатЛед:
Группа компаний ТАТЛЕД образовалась на базе сотрудничающих предприятий республики Татарстан, объединенных одной общей идеей: продвижение светодиодного освещения в Республике.
Начиная с 2009 года группой оснащено LED-светильниками несколько серьезных промышленных площадок.
В составе группы есть торгующие, монтажные и проектно-исследовательские предприятия.
Помимо продаж и монтажных работ группа предлагает услуги по энергоаудиту в части оптимизации систем освещения.
ТАТЛЕД приглашает все заинтересованные предприятия для взаимовыгодного сотрудничества.

 

Тел/факс: (8552) 394534, www.tatled.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту