наверх
669

Светит ли Челнам "Золотой Рубль"?

09 ноября 2006

В четверг были объявлены итоги всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль». В числе четырех регионов, которые были признаны лучшими субъектами РФ по экономическим показателям, оказался и Татарстан. А вот Челны по этим же критериям отмечены комиссией не были. Лучшие экономические показатели оказались у Белгорода, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, Уфы, Челябинска, Красноярска и Хабаровска.
Тем не менее, мы все свидетели того, что Челны не стоят на месте в своем развитии. Поэтому мы спросили у горожан: могут ли сегодняшние Челны претендовать на «Золотой рубль»?

Дуфер Садриев, декан экономического факультета ИНЭКА, доктор экономических наук, профессор:
– Челны могут участвовать в таком конкурсе, ведь у нас есть КамГЭС, КАМАЗ. Последний, кстати, радует своими успехами, явно заметен экономический рост этого предприятия. Но я сомневаюсь, что наш город может выйти в российские лидеры. Сейчас мы наблюдаем в Челнах развитие торговли, индустрии развлечений: строят гипермаркеты, развлекательные центры. А вот ни одного нового крупного производственного предприятия в Челнах за последнее время не появилось. Думаю, что это большой минус в экономическом развитии города.

Евгений Лушников, главный врач БСМП:
– Экономика Челнов бесспорно может претендовать на высокую отметку. Такого уникального города, как у нас, нет нигде. По долгу службы мне пришлось бывать во многих городах России, а Челябинск, который оказался в победителях, – город, где живут мои родители. Могу сказать точно, что он даже сравниться не может с Набережными Челнами. А если посмотреть на Московскую область, которая тоже фигурирует в списке самых быстроразвивающихся регионов, то Челны ничуть не хуже, чем города-спутники Москвы.

Ирина Себекина, глава Центрального района:
– Я думаю, что Челны динамично развивающийся город, который, конечно, выделяется среди прочих. Мы можем наблюдать рост практически во всех отраслях производства. Объем промышленной продукции вырос на 21%, товарооборот на душу населения увеличился на 20%. Это говорит об одном: люди стали жить значительно лучше, а значит, городская экономика процветает. По распоряжению руководителя Исполнительного комитета города мы вели работу в рамках месячника «Зарплата не ниже минимального потребительского бюджета». Все знают, что эта планка в Челнах – 5900 рублей. Могу сказать точно, что после работы с предприятиями, которые находятся на нашей территории, а их более 800, несколько десятков тысяч горожан получат значительное увеличение заработной платы.

газета "Вечерние Челны"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту