наверх
2748

СВАДЬБА НА ЗОНЕ

14 августа 2003

«Свадьба на зоне - это положительный момент, говорящий о том, что и в тюрьме жизнь не заканчивается. В некотором роде - романтика». Так считают в колониях.
«Да какая это романтика! - спорит с ними специалист ЗАГСа, которая 15 лет ездит женить зэков. - Распишутся они в маленькой комнатке, на бетонном подоконнике, и все. Ни цветов, ни подарков, ни платья, ни музыки. Ничего. Брак ровно на тот срок, к которому человека приговорил суд».
Тем, кто сидит и женится в Нижнекамской исправительно-трудовой колонии N4, повезло. Вместо бетонного подоконника в их распоряжении удобное белое трюмо...
РАБОТА ТАКАЯ - ЖЕНА ЗЭКА
В ИТК-4 сидит 1830 человек. Каждому из них в год положено 4 длительных свидания, 4 - коротких и 4 телефонных разговора. В «четверке» телефонные разговоры не устраивают - нет возможности. Их заменяют короткими свиданиями. Выглядит это, как в кино: несколько минут общения через стекло. Длительные свидания затягиваются на трое суток и происходят в изолированной комнатке. Даются они только близким родственникам: маме, жене. Сожительницам они не положены. А так как сидят здесь долго (некоторые - по 15 лет), родственники и друзья ищут способ помочь...
Говорят, невесты нынче недешевы. Их «покупают» либо обеспеченные родители заключенного, либо оплачивают из «общака». Девушка приезжает в колонию, расписывается с зэком и на законном основании радует его по три дня 4 раза в год. Но есть и настоящие невесты - или оставшиеся еще с воли, или познакомившиеся по переписке.
Свадьбы в колонии случаются не реже раза в месяц. Юные пары (именно юные, потому что женихам обычно не больше 25 лет, невестам - 18-19) подают заявление, и потом невеста в сопровождении сотрудника ЗАГСа приезжает на зону. Если заключенному положено длительное свидание, после бракосочетания у них будет и брачная ночь, и «медовые» три дня. Если нет (в колонии с этим строго) - они поцелуются и разойдутся: жена - домой, муж - в камеру.
«Ничего красивого, все серо и обыденно, - говорит замначальника ИТК-4 Алмаз Гарипов. - Но после свидания люди меняются на глазах. Добрыми становятся, приветливыми. Намного легче с ними общаться».
КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ
В колонии помнят всякие курьезы, которые «отмачивают» женихи и невесты. «Приехала к одному невеста, - рассказывает инструктор по боевой и политической подготовке ИТК-4 Виктор Гордиенко. - Где, спрашиваю, познакомились? Заключенный говорит: «Да на воле еще встречались». Представляете: ей 18, а он уже 5 лет сидит...»
А еще был случай: приехала красивая девочка в белом платье. Ей братва заплатила. Жениха она никогда не видела. На КПП их расписали, разрешили свидание. Она - в слезы. «Хоть стреляйте, - говорит, - не пойду к нему». Муж оказался страшилищем, а выхода нет - за воротами братва стоит. Деньги плачены. Пришлось ей идти к мужу.
ОЛЯ + САША
КПП - это крошечная комнатка 2 на 2 метра. С трех сторон решетки, с четвертой - серая железная дверь. Внутри только трюмо. Церемония бракосоцетания занимает ровно 3 минуты. «Сегодня ваш брак зарегистрирован, объявляю вас мужем и женой. Поздравьте друг друга» - это единственные слова, которые говорит работница нижнекамского ЗАГСа. Никаких тебе «мы собрались здесь в этот торжественный день». Потому что день самый обычный - вторник. «Мы» - это охранник и несколько человек из руководства колонии. Ни родственников, ни цветов, ни свадебного платья. Невеста в обычном костюме. Жених в робе, с номером на груди. Есть, правда, кольца. По очереди они надевают их на палец, жених целует невесту в щеку и тут же снимает колечко - так положено.
Оле 22 года. Она челнинка. Работает бухгалтером в школе. Саше 24. Он москвич. Сидит за кражи и наркотики. Здесь, на «четверке», характеризуется не очень положительно: работать не хочет, завсегдатай штрафного изолятора.
«С чего вдруг решили пожениться в колонии?» - спрашиваем у Оли. «А почему бы и нет?» - пожимает плечами она. «Не боитесь?» «Нет, - говорит, - здесь ведь не плохие люди сидят. Уж точно не лучше, чем на воле». «А как вы познакомились?» «У сестренки здесь муж сидел, вот и познакомил, - рассказывает Оля. - Потом Саша позвонил».
5-го августа они поженились.
Саше сидеть еще 5 лет.
Елена Моисеенко
P.S. Благодарим за сотрудничество руководство учреждения 148/4. Особенно подполковника Гриценко и А.З.Гарипова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту