наверх
3835

СУПЕР-ВОЗБУДИТЕЛЬ

11 августа 2004

Сотовый телефон. Висящий на шее, лежащий в сумочке, выпирающий из кармана - этот предмет так привлекает и так возбуждает интерес, что... следователи никогда не останутся без работы! Это гигантский конвейер: в городе ежедневно похищают несколько телефонов. Столько же за день продается с рук на рынках и автобусных остановках. «Сименсы» и «Эриксоны», «Нокии» и «LG». В магазинах их стоимость указана в рублях или долларах. В уголовных делах - в количестве лет, полученных за грабеж. В Уголовно-исполнительной инспекции посчитали: за последние полгода было осуждено около 30 только малолеток за преступления, связанные с сотовыми.
«МОТОРОЛА» = 3600 рублей = 1 год исправработ.
Первая цифра - цена, по которой телефон достался хозяйке. Вторая - сколько заплатил за него 15-летний Стас, ученик 8 «а» класса вечерней школы Центра образования N83, который 1 апреля решил «подшутить». Возле кинотеатра «Россия» он бросился к женщине и отобрал мобилу. Теперь 10% его заработка от исправительных работ будет уходить в доход государства. А его мама должна потерпевшей 3.600 рублей.
«СОНИ ЭРИКСОН» = 3700 рублей = 3 года
16-летний Андрей с приятелем пристроился к незнакомой женщине, разговаривающей по сотовому. Зашел за ней в подъезд. Там женщину схватили, зажали рот и вырвали из рук сумочку с телефоном. Признанный виновным в грабеже, Андрей получил 3 года условно с испытательным сроком 1 год. Придется ходить на регистрацию и вернуть хозяйке «трубы» 5 тысяч рублей.
«НОКИА» = 3300 рублей = 3 года
На лестничной площадке 11-го этажа дома 24/04 «открыто похитили» мобильник у молодого парня. Нападавший - 16-летний бездельник из соседнего комплекса - еще 2 года будет стоять на учете в УИН. А трехлетняя «условка» не даст ему возможности устроиться на нормальную работу или уйти в армию.
«САМСУНГ» = 5700 рублей = 3 с половиной года
Он подбил на разбой и «хулиганку» 16-летнего студента из профучилища N47. Поздно вечером возле дома 3/08 Нового города Антон пристал к проходившему мимо школьнику, избил ногами по голове. Приятель помог перевернуть мальчика на спину, чтобы Антон достал из кармана новенький «Самсунг». Грабитель сбежал. Но был пойман и получил 3 с половиной года условно.
«СИМЕНС» = 5700 рублей = 1 год
Его из сумочки своей учительницы украл 9-классник из школы N41. На школьном крылечке Виталик отдал добычу брату, а брат продал. Итог - год условно.
Хозяйка еще одной трубки заходила в гости к сестре в дом 31/12. Не застав сестру, вышла из подъезда и позвонила маме: мол, иду домой. Она даже предположить не могла, что за ней целенаправленно шагает 15-летний отморозок с обрезком металлической трубы. Когда возле 31/09 ее с силой ударили чем-то тяжелым по голове, она не упала, а, наоборот, подняла страшный крик. Несмотря на боль, узнала в убегающем налетчике соседа Ильшата. Позже врачи констатировали черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и рану теменной области. Судья приговорил Ильшата к 4 годам условно с еще четырьмя испытательными.
«Таких дел - десятки, - объясняет инспектор УИН Рамис Бегишев. - Телефон сейчас - самая «ходовая» вещь. На марку грабители не смотрят - мобильники нужны для продажи, а деньги просаживаются в игровых автоматах».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту