наверх
1474

СУДЬБА ГАЗОНОВ

22 июня 2005

На газонах во дворе играют дети. Они могут гонять мяч, мечтая о знаменитых футбольных полях, могут рассматривать цветочек или букашку. Но все это подминается колесами автомобилей. Судьба газонов под угрозой из-за перемен в текущей над ними жизни.

СУДЬБА СЕЙЧАС
- В советские времена «карманы» для парковки во дворах строили из расчета 1 автомобиль на 2 подъезда в 9-тажке и 1 авто на 3 подъезда в 5-этажке, - вспомнил один из офицеров Межрегионального отделения управления МВД по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. Сейчас в нашем городе более 70 тысяч частных легковушек. 1 машина на 7 человек - и число машин растет. Гаражей мало, они дорогие и они далеко. А открытые автостоянки теснят гипермаркеты и торгово-развлекательные комплексы. Вот почему автомобили наезжают на газоны.
С наездами идет борьба. Правда, борются далеко не все. Большинство спокойно идет мимо. Они считают, что разбираться должны ЖЭКи или милиция. В управляющих компаниях действительно есть специалисты по работе с населением. Они клеят на ветровые стекла предупреждения. Еще специалисты, а иногда и жильцы, жалуются в экологическую милицию. В упомянутое Межрегиональное отделение. В нем 20 человек. Их задача: бороться с браконьерами и загрязнением окружающей среды в 5 районах Татарстана. Но экологи в погонах стараются, как могут.
Например, проводят рейды. В один из таких попал автор этих строк.
В группе во главе с замначальника отделения Салаватом Минязевым мы приехали во двор дома 40 7. Там прямо на траве пацаны организовали «ночную» стоянку. Мы застали 9 машин. Задача – ждать, когда к ним будут подходить хозяева, и приглашать их на составление протокола. Минут за 40 попались трое. А потом офицеры начали показывать на «зевак» во дворе. Это явно водители, ожидающие, когда патруль уедет. А другие просто уедут на такси. Когда это становится очевидным, рейд заканчивается…
Красноречивая цифра: за эту весну на газонных парковщиков было оформлено 119 протоколов. Рейд добавил еще 13.
Офицеры жалеют, что у них нет фотоаппаратов. И о том, что они почти в одиночку борются с автозахватом газонов. «Протокол о таком нарушении обязаны составлять в экологической милиции. Но заактировать нарушение на месте может любой сотрудник УВД, - говорит заместитель генерального директора юридического центра «Веда» Наталья Михалева. – Акт можно составить в присутствии владельца машины или без него с двумя понятыми. Владельца в последнем случае можно пригласить позже на составление протокола и на заседание комиссии, где будет приниматься решение о наказании». Однако многочисленная армия участковых, сотрудников ГИБДД и УВД не спешат на помощь коллегам-«экологам». Кстати, в федеральном Кодексе об административных правонарушениях парковка на траве в числе нарушений не упоминается. Об этом сказано в КоАП Татарстана. Поэтому возможно наличие милиционеров, которые думают, что за такую парковку привлекать нет оснований.
СУДЬБА В БУДУЩЕМ
«Сейчас газоны и дворы на балансе управляющих компаний. С 2007 года их долевыми владельцами станут жильцы квартир. Потому что большинство квартир приватизировано», - говорит Михалева. Значит, судьбу газонов будут решать товарищества собственников жилья. А чаще – общие собрания жильцов. Легко предугадать, что на собраниях проявится «антигазонное» лобби. Автомобилисты будут предлагать использовать «пустующую» территорию под стоянку. Нельзя исключить, что будут дома, где согласятся с лоббистами. «В этом случае муниципалитету придется напоминать жильцам о существовании санитарных, экологических и архитектурных норм, добиваться, чтобы жильцы пересмотрели свое решение», - предсказывает Михалева.
Буква закона или норматива не остановит наступление автомобилистов на траву дворов. То, что нужно строить гаражи и стоянки, очевидно. Но такое строительство еще долго не будет массовым, особенно вокруг домов, построенных до появления концепции нового генплана города. Нужны естественные способы защиты. Например, клумбы и ограждения. Но тут наблюдаются любопытные факты. В нынешнюю цену восстановления поврежденного газона – 35-37 рублей за 1 квадратный метр - входит и цена установки металлического ограждения. Уже по этому видно, что наши газоны сейчас должны быть огорожены. Но: «Мы ограждения не устанавливаем. Мы их, наоборот, даже убираем, - откровенно сказала начальник производственного отдела УК «Камстройсервис» Файруза Сафина. - Красить их, во-первых, надо, а на это у нас не всегда есть деньги. Во-вторых, когда они стареют, то некрасиво смотрятся. А новые ставить - возможности нет». Нехваткой денег на газоны страдают и в других компаниях. Это же 1 квадратный метр – 35 рублей. А участок 10 на 10 – 3,5 тысячи! Какие уж тут ограждения! Словом, опять все упирается в квартплату жильцов. А точнее, в долги по ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту