наверх
1471

Субсидии на тепло получат 100 тысяч челнинцев

30 августа 2012

До 6500 рублей может вырасти к концу года сумма платежей за жилищно-коммунальные услуги для челнинцев, проживающих в трехкомнатных квартирах. Хозяева двухкомнатных получат расчетки с суммой около 4700 рублей. Такие прогнозы дал сегодня на пресс-конференции в мэрии Набережных Челнов заместитель руководителя Исполкома города Айрат Зайнуллин. «Это пугающие цифры, с таким ростом тарифов нам еще не приходилось сталкиваться», – признался чиновник. Начальник управления соцзащиты Гульнар Ахметова сообщила, что с 1 сентября по 30 ноября социальные работники должны будут принять для оформления субсидий около 100 тысяч челнинцев, по 1400 человек в день.


Пугающие цифры

А. Зайнуллин еще раз напомнил, что 1 сентября ожидается очередное повышение тарифов на ЖКУ. Ситуацию осложняет то, что, во-первых, в связи с отменой перекрестного субсидирования стоимость тепла за одну гигакалорию вырастет с 600 рублей до 1271 рубля. Во-вторых, с 1 сентября состоится переход на оплату по фактическому потреблению тепла. В-третьих, рост тарифов на тепло влияет на стоимость горячей воды.

– Мы попытались спрогнозировать, как будет расти плата населения за ЖКУ до конца года. Взяли дом 13/01. Если трехкомнатная квартира сейчас платит примерно 3300 рублей, то к концу года платежи могут достигнуть 6400 рублей. Если взять двухкомнатную квартиру, в котором проживают два человека, то в июле начисления составили 2482 рубля. Если у них потребление тепла будет таким же, как и в 2011 году, то в сентябре у них начисления составят 2022 рубля. То есть они даже немножко снизятся за счет того, что идет оплата по фактическому потреблению тепла, а в сентябре еще практически не топят. В октябре – 2346 рублей, в ноябре – 3793 рубля, в декабре – 4704 рубля. Это пугающие цифры, с таким ростом тарифов нам еще не приходилось сталкиваться, поэтому правительство и предпринимает меры социальной защиты, – признался А. Зайнуллин.

Он пообещал, что, когда отопительный сезон закончится, в расчетках за май, июнь, июль, август и сентябрь 2013 года в графе «отопление» будет стоять ноль. Правда, тут же оговорился, если на федеральном уровне не внесут какие-либо новые изменения.

– Я так говорю, потому что некоторые города и регионы выступают против оплаты за тепло по фактическому потреблению, и они хотят вернуть оплату по системе 1/12 каждый месяц круглый год, – сообщил чиновник.

Не нужно бояться

Начальник управления соцзащиты Гульнар Ахметова сообщила, что с 10 сентября в Набережных Челнах начнут работать восемь точек по приему населения для получения целевой субсидии на сглаживание роста платы граждан за ЖКУ. Они будут работать по 30 ноября 2012 года. Ожидается, что за это время за субсидиями обратятся около 100 тысяч человек. В будние дни эти пункты будут работать с 8 до 19 часов, в субботу – с 8 до 17 часов.

– В начале сентября челнинцы получат августовские расчетки, на обратной стороне которых будет напечатано три вида информации. Первая – для получателей субсидии по малообеспеченности. Им сообщат, что по их домохозяйству субсидия будет назначена автоматически. Таких семей в Челнах на сегодня около 3000. Вторая информация предназначена для одиноких людей старше 65 лет, инвалидов первой и второй группы. К этим людям социальные работники придут домой. Им нужно будет очень внимательно прочитать информацию, где будет указано, в какой именно день к ним придет социальный работник. Он должен иметь и показать соответствующее удостоверение, – отметила Г. Ахметова.

Третья информация на расчетках – для остальных категорий челнинцев. Каждая семья должна посчитать доход на одного члена семьи. Допустим, семья состоит из четырех человек: папа, мама и двое несовершеннолетних детей. Высчитывается среднемесячная зарплата папы и мамы за последние шесть месяцев, суммируется и делится на четыре. Если доход на одного члена семьи получается менее 10 тысяч рублей, то в формуле расчета субсидии применяется коэффициент 1. До 20 тысяч – 0,75, до 25 тысяч – 0,5, до 30 тысяч – 0,25, свыше 30 тысяч – 0.

Для определения размера субсидии правительство утвердило специальную формулу. Из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ с 1 сентября минусуется размер стандарта, действовавшего до 1 сентября. Полученная величина умножается на вышеназванный коэффициент и количество членов семьи.

– В каждой расчетке будет указано, в какое время в который из восьми пунктов нужно обратиться. Там же есть перечень документов, которые нужно предоставить. Это паспорта, документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за предыдущие шесть месяцев, в том числе доходы несовершеннолетних. Также нужно принести документы на квартиру и предоставить номер счета в банке. Максимальный размер субсидии не должен превышать размер оплаты семьи за ЖКУ. То есть, если малообеспеченная многодетная семья проживает в маленькой квартире, то субсидия может составить 100 процентов квартплаты. Допустим, если два пенсионера проживают в квартире площадью 100 квадратных метров, то на социальный норматив, который составляет 41 квадратный метр на человека, будет начисляться субсидия, а на оставшуюся площадь – нет, – пояснила Г. Ахметова.

Она также подчеркнула, что субсидия будет назначаться на шесть месяцев и независимо от того, когда человек принес документы, компенсация будет назначаться с 1 сентября.

– Не нужно бояться, что если придешь в ноябре, то за сентябрь и октябрь субсидию не начислят, – сказала начальник управления соцзащиты.

– Но если собирается задолженность по оплате за ЖКУ за три месяца, то субсидия может быть приостановлена, – уточнил А. Зайнуллин.

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту