наверх
1171

Субсидией - по росту платежа за ЖКУ

02 февраля 2010

Вопросам социальной поддержки граждан РТ в условиях повышения тарифов на ЖКУ  был посвящен брифинг, проводимый в Кабинете Министров РТ.

Как сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева, в республике  разработан и успешно действует механизм социальной  поддержки населения по оплате жилья и коммунальных услуг.  В прошлом году более 333 тысяч татарстанцев воспользовались федеральной, более 346 тыс. – республиканской  поддержкой. В Набережных Челнах количество федеральных льготников 31 240, региональных 35 470  человек.
Кроме субсидий-льгот, установленных федеральным и республиканским законодательством для отдельных категорий граждан, в республике действует субсидия на ограничение роста платежа за ЖКУ. 

Право на субсидию имеют домохозяйства, в которых региональный стандарт максимальной допустимой  доли  собственных расходов граждан на  оплату ЖКУ превышает 21% совокупного дохода за последние 6 месяцев. Субсидия предоставляется на заявительной основе на полгода.  Региональный стандарт формируется в расчете на одного человека в зависимости перечня услуг,  исходя из тарифов и нормативов на услуги  ЖКХ. Региональный стандарт в Набережных Челнах  с 1 января по 31 марта установлен в следующих  размерах:  на одинокого гражданина,   проживающего в  квартире  дома без лифта 955 рублей, с лифтом – 1031р,  на одного человека в семье из двух человек  соответственно  730 и 801 р.,  на одного человека  в  семье из трех человек  - 623 и 692, на  одного в семье из четырех человек – 580 и 648р. С 1 апреля  суммы увеличатся в среднем на два рубля.
 

Следует обратить внимание на то, что субсидия назначается по региональным стандартам,  если семья, установив  счетчики сэкономила на оплате ЖКУ, то сэкономленные средства остаются в семье.
 

Оснащение  домов общедомовыми  приборами учета  электроэнергии, тепла, воды является приоритетом в деятельности Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ. Как сообщил заместитель министра Раузиль Хазиев согласно федеральному законодательству до 1 января 2012 года все дома должны иметь приборы учета. На сегодняшний день 10 тысяч домов в РТ считают свои расходы по показаниям   счетчиков. Еще 5 тысяч будет установлено в этом году.  Установка общедомовых приборов  учета  осуществляется за счет средств капремонта.
 

Параллельно с этим  идет установка в квартиры  индивидуальных счетчиков.  По информации Раузиля Хазиева  в  республике   в многоквартирных домах насчитывается 1 065 608 квартир, которые должны быть оснащены 3 167 880 приборами учета холодной и горячей воды, газа и электроснабжения. По данным полученным от муниципальных образований,  в части квартир уже установлено 1 584 370 приборов учета. Необходимо дополнительно установить   1 583 510 приборов, на общую сумму 2 090,7 млн. рублей.
 

По Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.11.2009г. №788, предусматривается предоставление единовременной субсидии на установку приборов учета электрической энергии малоимущим семьям. Данная субсидия предоставляется гражданам, установившим приборы учета электрической энергии после 1 марта 2009 года, при условии, что доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Республике Татарстан на душу населения, на основании документов подтверждающих расходы на приобретение и установку прибора учета.
Выплачивается субсидия в размере 50% от фактической стоимости прибора учета электрической энергии и его установки, не превышающую предельную стоимость, установленную на очередной год. На 2009 год предельная стоимость прибора учета электрической энергии и его установки установлен в размере 1 150 рублей.

Субсидия предоставляется по месту постоянного проживания заявителя.

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту