наверх
1320

«СТВОЛЫ» ПОД СИГНАЛИЗАЦИЮ?

12 октября 2005

Настоятельные увещевания милиции установить в квартирах владельцев огнестрельного и газового оружия охранную сигнализацию воспринимаются теми как категорическое требование отдела лицензионно-разрешительных работ.

«Многие из-за этого не могут получить документ, действие которого распространяется на 5 лет. Законно ли это?» - спрашивают обладатели «стволов».
- Я охотник с 43-летним стажем, - в частности говорит владелец оружия, обратившийся в редакцию. - Как положено, для хранения ружья у меня в квартире установлен запирающийся металлический ящик. Но на установку охранной сигнализации сейчас нет денег.
- Установка охранной сигнализации в квартирах - это не требование, а рекомендация, - ответили в Автозаводском ОВД и отделе лицензионно-разрешительных работ УВД, куда мы обратились за разъяснением. - Дело в том, что оружие все чаще становится предметом посягательства квартирных воров, которые без труда вскрывают входные двери и сейфы.
В подтверждение этого сотрудники милиции привели статистику: с начала года так было похищено пять единиц оружия. Правда, все «стволы» были украдены из квартиры одного известного бизнесмена, живущего в 56-м комплексе. Воры подобрали ключ к входной металлической двери, а вот к солидному сейфу с оружием - не смогли. Тогда они подрезали петли и вскрыли этот железный ящик, как консервную банку. К счастью, по оперативной информации милиция вышла на след воров и накрыла их вместе с похищенным оружием в том же микрорайоне. Одно ружье уже было переделано под обрез. Будь в квартире охранная сигнализация, злоумышленников взяли бы на месте преступления в течение нескольких минут.
Для справки: оборудование 3-комнатной квартиры простейшей охранной сигнализацией будет стоить не менее 5 тысяч рублей. Чем совершеннее система, тем дороже. Месячная абонентская плата при минимальной оценке имущества в 30 тысяч рублей составляет 120 рублей. Но, повторяем, ставить или не ставить сигнализацию - это пока дело добровольное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту