наверх
2501

СТУДЕНЧЕСКОЕ ЛЕТО

30 июня 2004

На вопросы наших читателей отвечает начальник управления молодежи города Рустам Гарифуллин:
РАБОТА
- У меня сын заканчивает второй курс казанского университета, факультет международных отношений. Ему бы хотелось трудоустроиться на лето туда, где пригодится знание французского и английского.
- Сейчас в городе и республике действует много программ занятости студентов. Если он хочет трудоустроиться в Казани, рекомендую ему обратиться в республиканскую молодежную биржу труда. Ее телефон есть в справочной Казани. Если он хочет работать в Челнах, то может обратиться в нашу аналогичную биржу труда, которая находится по адресу: 25/12, телефон 54-86-32. Там организован штаб студенческих трудовых отрядов, где формируют заявки студентов на трудоустройство. Студенты заполняют анкеты: в какой сфере они бы хотели работать, сколько хотят получать. Эти заявки размещаются на предприятия. На сегодняшний день есть примерно 550 вакансий.
Трудоустройством студентов, владеющих иностранными языками, занимаются и турфирмы. В нашем городе - «Весь мир» и «Спутник». Каждый год они трудоустраивают за рубежом, преимущественно в США, около 70 подростков. Если ваш сын хочет поехать работать за границу, то ему в сентябре надо будет обратиться в одну из указанных фирм для оформления документов, чтобы летом 2005 года у него была возможность выехать. Нужно будет оплатить визу, проезд, услуги турфирмы.
- Слышал, что в городе есть строительные отряды для студентов, где летом можно неплохо заработать. Подскажите, куда обращаться и сколько платят.
- Обратитесь в молодежную биржу труда. Строительных отрядов несколько: в Ханты-Мансийск (оплата 10-18 тысяч рублей, оправка в начале июля), работа по республике («Камдорстрой», оплата 8 тысяч рублей), также трудоустраиваем в городские строительные отряды. Есть сельскохозяйственный отряд, который отправится в Астрахань в конце июля.
- Я закончила в этом году школу, поступила в ВУЗ на заочное отделение, чтобы параллельно работать. Но устроиться никуда не получается: никакие предприятия не берут до 18 лет. Получается, что я целый год не смогу работать?
- Согласно Трудового кодекса, Вы можете работать с 16 лет. Но так уж сложилось, что сейчас предприятия сами определяют свою потребность в кадрах и требования к сотрудникам, в частности - возрастной порог. Если не хотите терять год, попробуйте обратиться в городской центр труда и занятости, в отдел «молодежной практики». В молодежной бирже труда вам смогут предложить работу только на летний период в педагогических отрядах. Это работа в летних оздоровительных лагерях города. Много молодежи до 18 лет берут на работу в системе торговли - в летних кафе.
ОТДЫХ
- Что интересного будет летом для молодежи?
- На лето запланирована большая программа: концерты и дискотеки на Майдане, уже начала свою работу «творческая площадка» на бульваре Энтузиастов около ресторана «Тбилиси». Каждую субботу там будут проходить как молодежные акции и концерты, так и рассчитанные на детей и более взрослых зрителей.
- Я - студент КАМПИ. Хотел бы съездить куда-нибудь отдохнуть, но желательно подешевле. Возможно ли это в профильных лагерях?
- Прежде всего, можете обратиться в профком КАМПИ. Вам предложат несколько вариантов отдыха для студентов именно этого института: на базе лагеря «Дубравушка», на черноморском побережье. Помимо этого студенты нашего города могут отдохнуть в профильных лагерях. Звоните по телефону 34-95-86, спросите специалиста управления молодежи Римму Зиннуровну.
В этом году у нас несколько особенно интересных профильных смен. В августе - смена «Движение», для театралов и КВНщиков. Лагерь расположится в Мамадышском районе. Для тех, кого интересует национальная культура и язык - профильная смена «Мизгель». Также будет палаточный туристический лагерь в 30 километрах от города и экстремальный туризм - сплав по горным рекам Урала. Стоимость путевок для студентов - от 500 рублей до 3,5 тысяч рублей, в зависимости от смены.
«Прямую линию» провела Светлана Сапончик
ДЛЯ СПРАВКИ
Активность студентов во время летних каникул с каждым годом увеличивается. Если в прошлом году организованно отдыхали и работали 3500 юношей и девушек, то в этом их численность увеличилась до 8125.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту