наверх
906

Стройкомплекс выживет

23 октября 2008

увеличитьВ помощь местным застройщикам Челны надеются получить от государства 2,5 миллиарда рублей.

Сектор строительства и недвижимости одним из первых ощутил на себе мировой финансовый кризис. Поспешив ему на помощь, государство занялось разработкой различных мер и предложений. Один из вариантов - выкуп правительством у застройщиков квартир эконом-класса. В общей сложности на поддержку рынка государство может направить сумму до 100 миллиардов рублей. При некотором старании небольшую часть этих денег для помощи своим строителям могут получить и Набережные Челны.

По словам руководителя исполкома города Василя Шайхразиева, в эти дни правительство России готовит необходимый для запуска программы по выкупу квартир набор документов. А тем временем челнинские чиновники выясняют, в каком режиме и на каких условиях автоград может попасть под действие этой программы. Отправившись сегодня в Казань, начальник управления строительства Челнов Ильдар Ахметгареев надеется начать решение этих вопросов. Он считает, что наш город имеет хорошие шансы получить помощь правительства.

А руководитель исполкома Василь Шайхразиев даже предполагает, в каких цифрах может быть выражена эта помощь:

- Учитывая, что Челны - 32-й город в стране по размерам, численности населения, а на поддержку рынка выделено 100 миллиардов рублей, то город мог бы получить 2-2,5 миллиарда и направить их на выкуп квартир у наших строителей.

Ильдар Ахметгареев прогнозировать объем желаемых средств пока не берется:

- Нет, не могу сказать, сколько денег нам может быть выделено. И посмотрим еще, сколько из федеральной суммы «возьмет» республика. Пока все, что от нас требуется, - активное участие в программе, разработка собственных планов к действию.

В то же время сейчас город готовится к тендеру Министерства обороны Российской Федерации на приобретение 200 квартир. Конкурс состоится в ближайшие дни.

Российские строительные компании уже начали получать обещанную властями помощь. Первой в этом списке оказалась группа компаний «ПИК», которая только в этом году от оптовых продаж жилья получит около одного миллиарда долларов, сообщают Интернет-СМИ. Также на бюджетные средства рассчитывают «Главстрой» и другие отечественные компании.

Государственная поддержка строителей призвана поднять в целом экономику страны и города в частности. Пока стоят без дела башенные краны, сидят без заказов представители многих смежных и сопутствующих бизнесов. Оживление на стройплощадках может дать надежду и остальным.

Газета "Час"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту