наверх
1262

СТРЕСС НА РАБОТЕ

09 марта 2005

...подавляющее количество взрослых клиентов жалуется на произвол начальников.

Никогда еще психологи и психоаналитики не были так востребованы, как в наши дни. В начале этого года зафиксирован пик «суицидных» звонков, поступивших на молодежный «телефон доверия» (русская линия: 52-96-96, татарская: 52-55-52). По словам директора этой службы Светланы Панфиловой, подавляющее количество взрослых клиентов жалуется на произвол начальников.
«Наш руководитель не интересуется настроением коллектива. В каждом из нас он видит лишь объект прибыли, поэтому совершенно не заботится об условиях труда. Питаемся мы чем попало и где попало. О зарплате и говорить не стоит. Она настолько мизерна, что каждый из нас буквально сводит концы с концами», - делится своими переживаниями Асия, рядовой работник частного предприятия, чья продукция широко рекламируется во всех местных СМИ. Собирая этот материал, нам пришлось выслушать немало откликов о директорах, стиль руководства которых граничит с откровенным цинизмом...
НЕ НРАВИТСЯ - УХОДИ!
Это коронная фраза нынешних работодателей. Она освобождает их от ответственности. Поэтому о КЗОТе во многих коллективах предпочитают молчать. Ради того, чтобы удержаться на рабочих местах, люди отказываются от больничных листов, смирились с укороченным отпуском и маленькой официальной зарплатой, которая не лучшим образом отразится при начислении пенсии.
Есть организации, где до сих пор не выдали ноябрьскую зарплату. «ЖЭК грозится прийти описывать имущество за долги по квартплате. Из института, где учится дочь, звонят с требованием срочно оплатить учебу. В ситуации, когда мы чувствуем себя злостными неплательщиками, директор советуют потерпеть», - делится своими переживаниями жена работника частного предприятия.
У тех, кто не испытывает финансовых проблем, другая беда. Персонал крупных предприятий города стонет от постоянного посягательства на личное время. Многие приходят домой лишь для того, чтобы выспаться. О том, чтобы сходить вечером в гости или посмотреть телевизор в кругу семьи, нет и речи. У ведущих специалистов одновременно на контроле числится до десятка важных дел.
«Сосредоточиться при таком жестком ритме невозможно. Тебе постоянно напоминают о том, что ты снова не выполнил в срок важное задание. Лишают премии, порождая тем самым состояние неуспешности. Порой человека берут под конкретную задачу, выжимают из него все соки и при первых недовольных репликах дают знать, что ты, мол, свободен», - рассказывает один из менеджеров преуспевающей челнинской фирмы. Высокая зарплата почти всегда становится поводом манипулирования личностью. В результате - стресс, а то и сердечный приступ.
ПОД ЛЮБЫМ ПРЕДЛОГОМ
«Изменить ситуацию при дефиците хорошо оплачиваемых рабочих мест сложно. Работодатели пользуется этим. Оттого их подчиненные нещадно эксплуатируются там, где начисляется приличная заработная плата. Там, где официальная ставка равна 2-3 тысячам рублей, при трудоустройстве обещают выплачивать премию. Однако в трудовых контрактах об этом, как правило, умалчивается. В дальнейшем же найдется куча причин для того, чтобы лишить работника обещанной прибавки к зарплате», - рассказывает о предпосылках стресса своих клиентов Светлана Панфилова. Судя по ее словам, чаще всего дискриминации подвергаются женщины, имеющие маленьких детей, которые иногда болеют. Поэтому их мам нередко берут якобы на испытательный срок, после чего под любым предлогом увольняют. Одна из таких жертв, поменяв таким образом четыре предприятия, настолько была разочарована и потеряна, что решила уйти из жизни, предварительно позвонив на телефон доверия. На этот раз специалистам удалось отвлечь маму пятилетнего малыша от отчаянного шага.
Психологи удивлены, что в городе до сих пор не создано ни одной службы, куда челнинцы могли бы обратиться, чтобы хоть как-то урезонить зарвавшихся господ. Правда вот уже больше года работает горячая линия при городском Центре занятости (т.52-51-12). Сюда звонят анонимно все, кто испытывает проблему с задержкой зарплаты. Но, по признанию наших читателей, вслед за разборками на уровне городской администрации руководители устраивают репрессии на рабочих местах. Страх оказаться в числе безработных в последнее время становится основным тормозом в выявлении истинного количества трудовых коллективов, где люди месяцами входят в «трудное положение» предприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту