наверх
2822

Страхование в разрезе

21 мая 2003

Сегодня множество страховых компаний и фирм предоставляют огромный выбор различных услуг - с отличными тарифными сетками, сроками, рисками. Но стоит различать государственные компании, частные компании и «левые» фирмы, коих сейчас развелось немало. В числе государственных страховых компаний в Набережных Челнах действуют филиалы: «РОСГОССТРАХ-ТАТАРСТАН», «НАСТА», «Национальная страховая компания ОАО Татарстан», «Промышленная страховая компания». Среди наиболее популярных и развитых коммерческих компаний можно назвать: «Идель», «Веста», «Итиль», «Эра», «Чулпан», представительство «Скиф-Инком», филиал «ИНГОССТРАХ-РОССИЯ».
СПЕЦИФИКА И РАЗЛИЧИЯ
Крупные государственные и коммерческие компании предоставляют наиболее полный спектр видов страхования. «Местные» страховщики, как правило, акцентируют свою деятельность на одной конкретной услуге, например, имущественное, автомобильное, личное страхования или страхование грузоперевозок. Для челнинских страховых фирм есть определенные «запрещенные», нежелательные виды страховых услуг. В большинстве случаев это медицинское страхование отдельных физических лиц. Причина проста. Если с человеком происходит «страховой случай» (то есть болезнь, травма, описанная в рисках) в другом городе, где нет представительства фирмы, фирма просто не может этот случай зарегистрировать. К тому же, для обследования застрахованного человека необходим личный штат медицинских работников и налаженные контакты с больницами, клиниками и санаториями.
Впрочем, у городских страховых фирм свои преимущества. Юридическим лицам (фирмам, предприятиям, организациям) проще застраховать свое имущество, здание или служащих от несчастных случаев именно в городских или региональных фирмах. И ценовые тарифы ниже, чем у государственных, и рисков больше, то есть предоставить гарантии «на местах» они в силах. Получается, все, что «движется», лучше страховать в компаниях, имеющих развитую сеть филиалов.
Фирмы-однодневки без лицензий работают «на массы», на обывателя. Таких распознать легко. Предлагают небывалые страховые гарантии и услуги, иногда виды страховых услуг, которые по закону еще не вступили в силу. У них, как правило, не бывает тарифных ставок и оценки страхуемого объекта, а суммарные выплаты невероятно завышены. Например, покупаете квитанцию с годовым страхованием на дачу за 1 тысячу, а в случае пожара вам обещают выплатить 50 тысяч рублей, вне зависимости от ее реальной стоимости.
ВИДЫ СТРАХОВАНИЙ
Три столпа страховой деятельности: личное страхование, имущественное страхование и страхование ответственности. Личное страхование включает в себя: страхование жизни, медицинское страхование и добровольное или обязательное страхование от несчастных случаев и болезни. На последние два вида иногда устанавливаются не процентные ставки, а определенные денежные суммы. К примеру, в компании «Идель» за годовое страхование от несчастных случаев берут 200-250 рублей - при «страховом случае» выплата составит 10 тысяч рублей, страхование жизни за 600 рублей - выплата от 20 тысяч. Можно застраховать себя самого, свою семью, юридическим лицам - своих работников и служащих.
Имущественное страхование, пожалуй, основная и пользующуюся наибольшим спросом услуга. Оно включает в себя множество видов страхования и возможных рисков: страхование домашнего имущества граждан, страхование строений, квартир, памятников (надгробий), страхование животных, транспортное страхование грузов, страхование автотранспорта. Это все добровольные виды страхования, поэтому клиент может застраховаться только по нужным ему рискам. Страхование на весь пакет рисков здесь не обязательно, можно застраховать, к примеру, дачу только от пожара.
Страхование ответственности перед третьими лицами, то есть причинения какого-либо вреда или ущерба в силу своей профессиональное деятельности, бывает как добровольным, так и обязательным. К обязательному страхованию относятся: страхование ответственности профессиональной деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, аудитора (аудиторской фирмы), оценщиков, страхование ответственности строительно-монтажных, проектных, инжиниринговых работ, страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью, окружающей среде в результате аварии, ответственности авиаперевозчика, судовладельца и т.д. Без этого страхования юридическим или физическим лицам не выдают лицензию на их профессиональную деятельность.
Среди добровольных видов страхования ответственности можно перечислить гражданскую ответственность перевозчика, страхование профессиональной ответственности (медицинская деятельность), ответственности риэлтеров, гражданской ответственности автовладельцев... Впрочем, с 1 июля этого года страхование автогражданской ответственности станет обязательным.
Начиная с 1 июля до января 2004 года каждый автовладелец должен будет застраховать свою гражданскую ответственность. То есть в случае аварии или любого другого ДТП, деньги на ремонт транспорта, лечения третьего лица, будет выплачивать страховая компания. Застраховать свою ответственность можно будет сроком от 15 дней до 1 года. Но если на дороге вас остановит ГАИ и не обнаружит у вас талончика страхования на лобовом стекле, с вас взыщут штраф - 700 рублей.
Также скоро (май-июль) будет введен новый вид добровольного автострахования - «Каско». Это страхование будет иметь большой пакет рисков, машину можно будет «оградить» от всех видов технических поломок и ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту