наверх
846

Столичная недвижимость упала в цене, а челнинская пока стоит на месте

24 сентября 2008

Как сообщает mail.ru, средняя цена квадратного метра в сентябре снизилась более чем на один процент. Но эксперты не склонны назвать снижение цен трендом осени. Летом квартиры в Москве дорожали. Особой популярностью пользовались квартиры по 5 миллионов рублей — однокомнатные или малогабаритные двушки.

На челнинском рынке недвижимости затишье. Но не надолго. К концу года агентства недвижимости прогнозирует рост цен в среднем на 20%. И это несмотря на то, что спрос на жилье в Набережных Челнах снизился.

Как мы сообщали ранее, последние несколько месяцев агенства недвижимости сидели без клиентов. Цены за квадратный метр достигли своего пика. Сегодня в среднем это 35-40 тысяч рублей за квадратный метр. Специалисты утверждают, что в Казани квартиры чуть дороже, чем в Автограде. Челнинцы не готовы выложить  такие деньги.

Бурный рост цен в Набережных Челнах начался с 2003 года. За три года (с марта 2003 по июнь 2006 года) средняя цена квадратного метра выросла вдвое – с 10,5 до 20 тысяч рублей за квадратный метр. А только с июня по декабрь – в полтора раза, с 20 до 30 тысяч рублей.

Местные эксперты связывают происшедшее с бурным развитием механизмов ипотеки на фоне недостатка предложения. К тому же свою роль сыграл и дефицит некоторого перечня строительных материалов (например, цемента). По словам специалистов агентств недвижимости, рост цен за квадратный метр вероятно так и продолжался бы. Но на «золотые» квартиры спроса нет. Поэтому с нового года в Набережных Челнах квартиры даже немного подешевели. Но как оказалось это временный процесс. Цены на строительные материалы все продолжают расти. Поэтому и стоимость квадратного метра не может не расти.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту