наверх
868

Стоимость обучения в автошколах Челнов за три года упала на 40 процентов

26 августа 2011

 

На челнинском рынке автошколам стало тесно. Конкуренция возросла настолько, что если до кризиса, в середине 2008 года, стоимость обучения составляла в Набережных Челнах 20-22 тысячи рублей, при этом существовала трехмесячная очередь, то сейчас безо всякой очереди можно познать азы вождения автомобиля за сумму от 12,5 тысячи рублей. Такую цену предлагает автошкола «Вертикаль». «Лидер» берет за свои услуги 13,5 тысячи рублей, «Кама» – 14 тысяч рублей.

Мы задались вопросом: может, конкуренция стала жестче просто из-за того, что автошкол стало больше? Однако в 2008 году в Закамском регионе насчитывалось 48 автошкол, в том числе в нашем городе – 24. Сегодня же поисковая система в Интернете на запрос «автошколы Набережных Челнов» выдает всего 12 адресатов. Так в чем же дело?

– То, что Интернет выдает меньше адресов, еще ничего не значит. Может, количество автошкол в Челнах и стало меньше, абсолютных цифр я не знаю, но зато расширилась их сеть. Сегодня практически в каждом комплексе города открыты филиалы автошкол, то есть предложение на рынке реально выросло, а это, естественно, ведет к снижению цены. Ведь человеку, которому нужны права, надо, чтобы автошкола находилась недалеко от дома, стоимость обучения была поменьше, о качестве он думает в последнюю очередь, когда уже попадает в аварию, – пояснил «Челнинским известиям» руководитель Центра водительского мастерства Айрат Калимуллин.

В борьбе за учеников автошколы расширяют не только свою сеть, но и предлагаемые программы обучения. Скажем, в «Вертикали» действуют сразу четыре программы: «Бюджет», «Универсал», «Ускоренный», «VIP-курс». Однако, как пояснил нам один из преподавателей автошколы, пожелавший остаться неизвестным, как бы курс ни назывался, по федеральным стандартам ученик в любом случае должен пройти 50 часов вождения и около 100 часов теории.

Интересно, что в соседнем Мензелинске стоимость обучения как была три года назад в районе 18 тысяч рублей, так и осталась. Правда, еще одна тенденция последнего времени, наблюдаемая на данном рынке, заключается в том, что челнинские автошколы стали открывать филиалы в соседних городах. Например, в том же Мензелинске теперь присутствует филиал челнинской автошколы «Лидер».


 

Автор: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту