наверх
1331

СТЕРЕОТИПЫ СТРАХОВАНИЯ

05 января 2005

АВТОГРАЖДАНКА НУЖНА ЧИНОВНИКАМ
Во всех развитых странах? Так не бывает. Да, есть элемент принудительности: поймают без страховки - штраф. Наверняка из-за этого ОСАГО на первом месте в городе по количеству заключенных договоров. Но выплаты по этому виду страхования не велики, если сравнивать со странами Евросоюза. При стоимости годового полиса 150-270 долларов (в зависимости от страны), за повреждение имущества третьих лиц выплачивают более $120 тыс., а за ущерб здоровью - больше $600 тыс. В некоторых европейских странах возмещению подлежит реальный ущерб от аварии. а еще страховщики выплачивают пожизненные пенсии по инвалидности. Для нас это пока мечта... Зато теперь к пенсионеру на старом «Запорожце», помявшему «Мерседес», нет никаких претензий. Пусть разбираются страховщики.
Впрочем, до Европы далеко, а некоторые челнинцы даже договор автогражданки внимательно прочитать не могут. Господин, назовем его Иванов, купил две машины - себе и жене. От избытка чувства собственности оформил обе на себя. Одним чудесным утром, выезжая из общего гаража, одна машина слегка стукнула другую. Вопрос: кому компания возместит ущерб? Правильный ответ: ущерб по ОСАГО возмещается ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ. Иванову, который формально стукнул себя сам, денег не полагается.

СТРАХОВЩИКИ
НАЙДУТ ПОВОД
НЕ ПЛАТИТЬ
Повод искать будут, но если все было по-честному, то заплатят. Главное - самому не проворонить сроки подачи заявления. Вот мошенники с этим делом не затягивают: по российской статистике примерно 10% выплат приходится на обманные страховые случаи. Один из наиболее распространенных в Челнах способов вытрясти побольше денег - завышение размера ущерба. Есть среди клиентов и режиссеры-постановщики-актеры в одном лице, которые разыгрывают спектакли «Меня обокрали», «Случился пожар» и т.п., но смелых мало. Такие постановки чреваты - 99% раскрываемости.
С введением автогражданки в городе появились случаи «подстав». Два водителя договариваются, «целуются» машинами и «пострадавший» идет к страховщикам за деньгами. Причем, пользуясь тем, что база клиентов - коммерческая тайна каждой компании, получает несколько выплат за одно и то же ДТП в разных фирмах. Страховщики всерьез опасаются, что когда народ освоится с автогражданкой, то начнет внедрять то, что давно практикуют наши соотечественники на Западе.
После ДТП подается заявление о том, что в машине, попавшей в аварию, было полно пассажиров, и требование каждого из них: компенсация за ущерб, нанесенный здоровью. С синяка по евро - набегает приличная сумма. Вообще, отсутствие у страховщиков единой базы данных - подспорье жуликам в любом виде страхования, будь то имущественное или от несчастного случая.
Компании, которые могут себе это позволить, обзаводятся службами безопасности, в чьи полномочия входит расследовать обстоятельства страхового случая, выяснить, соответствует ли заявленный ущерб действительному, не нуждался ли заявитель в деньгах и т.п. Иногда заявление клиента по страховому случаю фактически является чистосердечным признанием.
Господин Сидоров сообщил, что у него украли машину. Представитель компании выезжает на место и видит, что в гаражный бокс невозможно загнать угнанную оттуда «Газель» - ворота низковаты...

ВЫПЛАТЫ
НЕ ПОКРОЮТ УЩЕРБ
Частичное соответствие. Максимальные суммы, выплаченные физическим лицам - чуть более 100 тысяч рублей при добровольном страховании автотранспорта и 200 тысяч по имущественному страхованию. Владельцев коттеджей и дорогих иномарок эти суммы не впечатляют. Поэтому основной контингент страхователей - челнинский средний класс, который стремится сохранить то немногое, что имеет. Правда, и его представители предпочитают каждый год продлевать или заключать новый договор, не ввязываясь в долгосрочные страховые программы. Во-первых, инфляция. Во-вторых, еще памятно начало 90-х, когда лицевые счета накопительных страховок (на совершеннолетие детей, пенсионные и т.п.) обесценились в один миг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту