наверх
1880

«СТЕКЛЯННЫЕ» ДЕТИ

01 ноября 2006

«Я всегда советую родителям: возьмите кефир или катык, смешайте его с вареньем или ягодами и будет вам йогурт»,

Послушаешь специалистов и сон потеряешь. У детей в два годика зубки уже поражены кариесом и растут иногда в 2-3 ряда, как у акулят. Кости у детей в детском саду настолько хрупкие, что воспитатели не знают, что делать. Не позволишь им бегать, прыгать, лазать - мышцы не окрепнут и здоровья не будет. А будут бегать, возиться, толкаться - переломают себе кости. Хирурги рассказывают, что когда оперируют детей, то кости порой расслаиваются у них под руками.
– Ребенок может сломать ногу, спрыгнув с полуметровой высоты, а может споткнуться, упасть и повредиться буквально на ровном месте. Мы даже не знаем, что писать в таких случаях в решении о наказании воспитателя. «Недосмотр»? Но какой это недосмотр? - сокрушается начальник управления детских учреждений Йолдыз Шарипов. Специалисты отмечают, что кости и зубы у детей стали особенно плохими в последние 10 лет.
Кости детей пожирает Змей-Горыныч – «многоголовый» дефицит в организме не только кальция, но и тех веществ, которые помогают его усвоению, образно обозначил проблему врач-инфекционист, педиатр и фитотерапевт Юлий Бунов. А дефицит этот возникает из-за неправильного питания детей. Но виноват в этом не детсадовский общепит, там все выверено, все по инструкции и под жестким контролем «сверху».
- Главная причина в том, что ребенок в семье находится в окружении взрослых, которые совершенно не знают, как правильно питаться самим и что и как надо давать детям, - выделил корень зла тот же Бунов. «Дедушка» нынешних детсадовцев Йолдыз Шарипов, сын деревенского бригадира трактористов, вспомнил, как питалась семья, в которой он рос. Основной едой была растительная пища со своего огорода – супы, салаты. В деревнях еще было хорошее сливочное и натуральное подсолнечное масло. «А именно в зелени, прежде всего в петрушке и сельдерее, много кальция», - подчеркнул ортопед Александр Арановский. Чем питаемся мы сейчас?
- Мало кто знает, что сливочное масло – это только то масло, которое изготовлено по ГОСТу 37-91 и жирность которого не менее 82,5 процентов. А среди растительных натуральным является масло, которое не подвергалось рафинированию и дезодорированию, - сообщает Бунов со ссылкой на труды известного российского эксперта по питанию Михаила Ефремова. В магазинах же полно масел, поименованных на упаковках «сливочными» «облегченными», а по сути являющихся суррогатами. А вместо растительных масел продаются выхолощенные жидкости. У взрослых потребление таких масел приводит к плохому усвоению пищи, диабету, снижению иммунитета и пр. А дети еще в утробе матери начинают недополучать те самые вещества, которые нужны их костям и зубам.
- Одна мама привела в первый раз в детский сад трехлетнего ребенка, а с ним принесла блендер. И потребовала, чтобы всю пищу ее сыну тщательно перетирали в этом приборе. Иначе, мол, ребенок кушать ничего не будет, - рассказала заместитель начальника УДОУ Клара Кагарманова. Это показательный случай. Наступает момент, когда грудному ребенку надо давать прикормы, например, тертую морковку или яблоки и кормить ребенка с ложечки. А уж в три года малыш должен уметь кусать хлеб и пользоваться ложкой сам. Но мамам лень тереть овощи или фрукты и учить детей кушать. Они покупают магазинные пюре, (кстати, сомнительные по качеству, составу и питательности), а потом обзаводятся блендерами. В итоге дети совершенно не жуют, их челюсти не крепнут и зубы растут больными и в несколько рядов.
«Года 3-4 назад мы испытали сильнейшее давление со стороны родителей, которые требовали убрать из рациона детсадов молоко и заменить его йогуртами», - рассказал Шарипов. Между тем, за рубежом специалисты уже говорят, что йогурт - это не кисломолочный продукт (напиток с живыми и полезными бактериями), а пудинг, то есть просто лакомство. В приготовлении которого используются консерванты, загустители и пр., а они убивают бактерии и вообще вредят здоровью. «Я всегда советую родителям: возьмите кефир или катык, смешайте его с вареньем или ягодами и будет вам йогурт», - подсказывает Бунов. Он же категорически требует оградить детей от любых газированных напитков. Включая минеральную воду. Углекислый газ выводит из организма кальций, которого там и так не хватает. Давайте детям компоты, кисель, соки, чай.
Врачи и специалисты говорят, что, к сожалению, вся наша пища стала бедна кальцием. В погоне за урожайными сортами пшеницы, овощей и прочего агрономы и селекционеры упустили из виду содержание питательных веществ в новых сортах. Кроме того, кальция мало в нашей почве. Поэтому нам не обойтись без биологически активных добавок к пище. Покупайте рыбий жир и кедровое масло в капсулах – это по карману всем. Поите детей водным раствором витамина «Д» - это профилактическая форма и передозировки (ею пугают некоторые педиатры) можно не бояться. И следите за тем, чтобы мышцы ваших детей испытывали нагрузку. Без всего этого кальций не усвоится, и кости не станут крепкими. Тренировочные комплексы индивидуально для ваших детей подскажут ваши педиатры.
2 Сергей ИСИЧКО
Публикация подготовлена по итогам беседы специалистов за «круглым столом» в медицинском центре «Танар»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту