наверх
298

Станут ли Челны IT-городом - решит Минсвязи РФ

07 сентября 2010

Набережные Челны сегодня посетили представители министерства связи и массовой коммуникации Российской Федерации и Республики Татарстан. Цель визита – ознакомление с инфраструктурой города для возможного финансирования строительства информационно-технологического парка.

 


В качестве базы для IT- парка автоград предложил вычислительный центр ОАО «КАМАЗ» - здание заброшено с 90-х годов. План застройки предложили специалисты “Татинвестграңданпроект”.  Около года назад здание с прилегающей площадью около 25 тыс.кв.м. было передано в собственность республики. Плюсов у строения много: во-первых, несущие конструкции не нужно перестраивать, во-вторых, здесь есть открытая стоянка порядка 1000 мест, и в-третьих, здесь есть полезные технические площади, столовая, типография и т.д. Как сообщил начальник набережночелнинской архитектурной мастерской №9 Николай Зубков, в здании можно разместить порядка 1000 рабочих мест.


Заместитель руководителя исполнительного комитета Айрат Зайнуллин рассказал о социально-экономическом развитии Набережных Челнов, уточнив, что кризисный год город пережил достойно. Он заметил, что вопрос заполняемости резидентами крупного технопарка будет решен положительно, поскольку на базе вычислительного центра можно расположить такие сервисы, как бизнес-инкубаторы, лаборатории.


Денис Солодовников, консультант информационно-аналитического обеспечения Департамента госполитики в области информатизации и информационных технологий Минсвязи РФ отметил, что для технопарка необходима не площадь, а кадры: “Мы не хотим строить просто здание бизнес- центра, а хотим создать среду старт-апов для молодежи. Чтобы в бизнес-инкубаторе у маленьких компаний появилась возможность роста, поиска финансирования при помощи сервисов – юридических, экономических и других. Технопарк - не индустриальная площадка и не офисный центр. Сегодня важны инновации, поэтому на резидентов будущего IT-парка Челнов возлагаются надежды, связанные с ростом экономики города. Предполагается участие республиканского бюджета в проекте не менее 50%, остальные средства, возможно, вложим мы”.


После завершения совещания делегация побывала на площадях ОАО “КИП-Мастер”, ознакомившись с работой парка изнутри.
 

Источник: официальный сайт города

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту