наверх
624

Ссылка из безработицы

24 ноября 2009

Проблема безработицы в автограде обострилась настолько, что местные власти готовы находить горожанам рабочие места за тысячи километров от родного дома. Дело дошло до того, что сейчас прорабатывается вопрос трудоустройства безработных граждан в ООО "Соллерс-Дальний Восток". Об этом сообщила директор центра занятости населения Набережных Челнов Татьяна Быданова. По ее же словам, с начала года в городе в качестве находящихся в поиске работы принято на учет уже 95 тысяч человек - то есть фактически каждый пятый, сообщает БИЗНЕС Online.

Для челнинской мэрии сегодня нет темы более острой, чем растущая безработица. В будущем году городские власти хотят привлечь из федерального бюджета на реализацию программы по организации общественных работ 1 млрд рублей и тем самым хоть как-то выправить положение. Масштаб проблем поражает: директор местного центра занятости населения Татьяна Быданова представила отчет за 10 месяцев.

За 10 месяцев в Челнах принято на учет в качестве ищущих работу 95 тыс. человек. Количество граждан, обратившихся в центр занятости с начала года возросло в 3,3 раза, количество претендентов на одну вакансию или коэффициент напряженности возрос с 0,3 до 19,2. Численность трудоустроенных выросла в 7,7 раза и составила 63,1 тыс. человек (за 10 месяцев 2008 года было 8,2 тыс. человек).

В 2009 году под сокращение попали 2,2 тыс. челнинских работников, в том числе 1071 камазовцев. На сегодня в центре занятости автограда состоят на учете 12,8 тыс. безработных, уровень безработицы составляет 4,08% (РТ - 2,78%, Казань - 2,14%, Нижнекамск - 2%, Елабуга - 5,03%). В банке данных насчитывается всего 674 вакансии, в то время как до кризиса их было 5700. Кроме того, 7800 человек работают в режиме неполного рабочего времени, из них 578 человек - работники КАМАЗа. В простое на данный момент находятся 10 тыс. челнинцев, из которых 8,6 тыс. - камазовцы.

С начала года в Челнах всего на общественные работы трудоустроено в общей сложности более 74 тыс. человек. По состоянию на 12 ноября федеральное финансирование по программе организации общественных работ составило 346,6 млн рублей, из которых 161,7 млн рублей приходится на КАМАЗ. В целом по республике на организацию общественных работ потрачено 1,2 млрд рублей.

2200 работников направлено на опережающее обучение. Если судить по заявкам предприятий, то потребность в переобучении на сегодня составляет свыше 6 тыс. человек, то есть именно столько людей работают под риском увольнения. В основном, это работники КАМАЗа (3,6 тыс. человек), ООО "Энергогазкомплект" (1,8 тыс.), Соллерс - Набережные Челны (243), управления образования (189) и другие.

По словам Быдановой, на сегодня заключено 426 договоров с безработными на создание собственного бизнеса. Новые бизнесмены открывают такие направления, как производство мебели, рекламный бизнес, оказание услуг населению по газификации, открытие продуктового магазина на селе, компьютерные услуги, организация фермерского хозяйства и другие. По состоянию на 12 ноября собственное дело открыли 359 человек, которым выданы субсидии на общую сумму 24,3 млн рублей. До конца года на эти цели будет затрачено еще 8,7 млн рублей.

В поисках работы челнинцы готовы ехать за тридевять земель. 172 человека трудоустроились по линии центра занятости в других субъектах России. На компенсацию их расходов на переезд к новому месту работы направлено около 2 млн рублей.

"На данный момент прорабатывается вопрос трудоустройства безработных граждан в ООО "Соллерс - Дальний Восток", - сообщила сенсационную новость Быданова.

Комментируя ее выступление, руководитель исполкома автограда Василь Шайхразиев поручил своим подчиненным "подумать о новых формах работы", чтобы в следующем году по программе организации общественных работ привлечь из федерального бюджета не 400 млн рублей как в этом году, а 1 миллиард рублей.

Пресс-секретаря "Соллерс - Набережные Челны" Лилию Оболонскую телефонный звонок "БИЗНЕС Online" застал во Владивостоке. Как пояснила Оболонская, действительно несколько инженеров, которые в Набережных Челнах были заняты на производстве автомобилей SsangYong, сейчас переехали на работу во Владивосток.

- Так случилось, что они по разным причинам ушли из нашей компании и  числились в центре занятости  безработными, что позволило им воспользоваться адресной поддержкой государства, оказываемой гражданам по компенсации расходов, связанных с переездом и проживанием в другой местности. Сейчас эти специалисты налаживают здесь, на Дальнем Востоке, производство внедорожников SsangYong. Но это единичные случаи, о массовом переезде работников из Челнов во Владивосток речи не идет, - сказала Оболонская.

Источник: РИА "Восток-Медиа"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту