наверх
1650

Средняя зарплата в Набережных Челнах ниже республиканских показателей

19 сентября 2006

Сегодня в челнинской администрации состоялось расширенное совещание с хозяйственными руководителями предприятий и организаций различных форм собственности автограда.

Основной темой совещания стал начавшийся месячник по повышению заработной платы до уровня минимального потребительского бюджета, который на сегодняшний день составляет 5900 рублей.

Заместитель руководителя исполкома Наталья Кропотова проинформировала о мерах, предпринимаемых по сокращению неформального рынка труда и легализации доходов населения. Всего в Челнах на предприятиях малого бизнеса трудятся 40 тысяч человек. Наибольшее число занятых в торговле – 35 процентов, строительстве – 13 процентов, транспорте – 7 процентов. Всего на налоговом учете состоят более 11 тысяч предприятий и 17 тысяч индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии текущего года среднемесячная зарплата по городу была на уровне 8180 рублей. При этом рост зарплаты ниже среднереспубликанского и среднего российского показателей на 26 и 23 процентов, соответственно.

Около 30 процентов из круга отслеживаемых статистикой предприятий имеют зарплаты ниже уровня минимального потребительского бюджета. Такая статистика, по словам Натальи Кропотовой, свидетельствует о наличии двойной бухгалтерии. По результатам исследований, проведенных властями республики, более 20 процентов от численности трудовых ресурсов работают на «сером рынке» - более 70 тыс. человек. В минувшем году было проведено 10 заседаний Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов, на которые приглашались руководители предприятий, в отношении которых поступили жалобы по телефону «горячей линии». В результате проведенных мероприятий ликвидирована задолженность по выплате заработной платы – 570 тысяч рублей. С начала года по телефону «горячей линии» поступило 249 звонков, поставлено на контроль 106 предприятий.

Рабочая группа, сформированная при прокуратуре города, провела 24 проверки по соответствующему оформлению трудовых отношений с наемными работниками, размера оплаты труда. По их результатам в адрес руководителей внесено 19 представлений об устранении нарушений. При проверке 212 индивидуальных предпринимателей было выявлено 51 нарушение трудового законодательства. Прокуратурой вынесено 5 постановлений о возбуждении административного производства. По проверке полноты налоговых отчислений по НДФЛ в бюджет доначислено 92 млн. рублей. В результате проверок, проведенных Центром занятости в 57 предприятиях и 326 торговых точках, была погашена скрытая задолженность по зарплате в 11 млн. руб. Кроме того, ведется работа по взыскания страховых взносов в Пенсионный фонд, всего на данный момент имеется 20 предприятий-должников. Также выявлено 26 предприятий, использовавших нелегальную иностранную рабочую силу.

Ведутся проверки и в игорных заведениях. На данный момент проверено 89 объектов, в которых средняя зарплата не превышает 4800 рублей, что ниже средней зарплаты по городу на 42 процента.

Tatar Inform

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту