наверх
812

СПРАВЕДЛИВАЯ ОЦЕНКА

24 мая 2006

Через пару дней дети придут из школы с оценками за 4-ю четверть и за год. Не всех родителей обрадует то, что они увидят. Ребенок-троечник, а тем более двоечник, не вписывается в концепцию родительского счастья.

Не нравится родителям и то, что сын или дочь, огорчившие их плохими отметками, зачастую сами не могут объяснить, как их нахватали: вроде учили, вроде нормально отвечали.
А бывает и так: родители регулярно ходят в школу и листают журнал. Видят, что, скажем, текущих четверок по какому-то предмету больше, чем троек. Соответственно, в четверти рассчитывают на четверку. А выходит тройка. Почему? Возникает подозрение, что учитель предвзято относится к ребенку.
«Не факт, что, если было больше четверок, выйдет именно четверка, - разъясняет правила выставления четвертных оценок начальник управления образования Рамиль Халимов. – Учитель должен ориентироваться не на среднеарифметическую оценку, а на результаты контрольных работ. Потому что именно они дают представление о глубине и полноте знаний. А вот выставление годовой оценки – это уже чистая арифметика. Допустим, в трех четвертях у ученика было «5», а в последней – «4». За год нужно ставить «5».
Бывает, все портит промелькнувшая в четверти двойка. Причем часто учитель ставит ее в сердцах – за невыполненное домашнее задание или плохую дисциплину. А многие учителя считают: раз была текущая двойка – пятерка в четверти невозможна. «Случайную двойку учитель не должен брать в расчет, - говорит Рамиль Марванович. – Она не должна влиять даже на четвертную пятерку. Другое дело – двойка за контрольную. Это уже серьезно. А за поведение оценки вообще нельзя выставлять – только за знания. Вы правильно поднимаете вопрос: должна быть аргументация оценок. Выставляя отметку, учитель должен хотя бы пару слов сказать, почему ставит «пять», «четыре» или «три». Тогда и у ученика не будет вопросов, и родителям все будет понятно. Ведь человеку вообще присуще считать, что его недооценивают: он работает хорошо, ему платят мало. И ученику тоже так кажется.
Если все же родители не согласны с оценкой - четвертной или годовой – и не смогли решить вопрос с предметником, они должны подойти к директору школы. Если спор большой, директор может создать апелляционную комиссию.
Но должен вам сказать, учителя сейчас, особенно в выпускных классах, очень серьезно относятся к итоговым оценкам. Потому что результат предстоящего ЕГЭ должен соответствовать той оценке, которую он поставил. ЕГЭ заставляет все более и более объективно оценивать ученика».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту