наверх
666

Споры вокруг бюджета

31 октября 2008

             Предметом самых горячих споров на заседании четырёх постоянных комиссий Городского Совета стали налоги на землю. Напомним, что из-за неутверждённой новой кадастровой стоимости земли, пока ещё не сформированы налоговые ставки, которые являются основой бюджета. В начале заседания заместитель руководителя исполнительного комитета Брилиант Ризатдинова сказала, что в самом ближайшем времени город получит долгожданный документ о кадастровой стоимости –он уже находится в Казани, на рассмотрении у Кабинета Министров.
В части налогов на земли, отданные под индивидуальное жильё, депутаты быстро нашли общий язык. Было предложено два варианта. Первый - оставить на уровне этого года в размере 0,2%, тогда с учётом возросшей кадастровой стоимости земли каждому придётся платить 200- 300 рублей, либо второй - снизить до 0,15%, в этом случае суммарная величина налога останется на уровне прошлого года. Учитывая, что доход при ставке 0,2% пополнит городской кошелек всего на 1 млн. рублей, было решено оставить ставку 0,15% и вынести этот вопрос на рассмотрение очередной сессии.
Настоящую дискуссию вызвали ставки налога на землю для промышленных объектов.
 С учётом повышения кадастровой стоимости земли, депутатам предложили ставку 1,3%, что соответствует уровню 2005 года. (Бюджет этого года был составлен из расчёта 1,5%).
 По прогнозам, при этой ставке налоги КамАЗа увеличатся на 17%, при этом автогигант получает льготу на шламонакопители и на содержание трамвайных линий. При снижении ставки до 1,2% город теряет 50 млн.
«Бюджет следующего года будет очень скромным. Деньги закладываем только на зарплату, медикаменты, коммунальные услуги, питание» - отметила Бриллиант Ризатдинова.
При этом некоторые предприятия уже переходят на сокращённую рабочую неделю, вследствие чего уменьшится зарплата, а это в свою очередь ударит по НДФЛ, который тоже является существенной «выкройкой» бюджета. Заместитель муниципального образования Хайдар Галяутдинов призвал  рассмотреть этот вопрос не только сквозь призму корпоративных интересов.
«Мы – народные избранники. И мы  все в ответе за полумиллионный город. Бюджет – это детские сады и школы, куда каждый день отправляем своих детей, больницы и поликлиники, куда за помощью обращаемся сами» -  сказал он.
Депутат Городского Совета Сергей Рачков предложил оптимизировать издержки по всем направлениям, пересмотреть бюджетные расходы. Так и до конца не определив ставку, депутаты решили вынести этот вопрос на рассмотрение сессии. Сессия состоится во второй декаде  ноября, и до этого у всех есть время подумать…

Источник: nabchelny.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту