наверх
1971

СПИД-ВИЗИТ: УЧЕНЫЕ ОБ ЭПИДЕМИИ

25 мая 2005

Обрезанные мужчины имеют меньший риск заразиться и заражать партнеров ВИЧ/СПИД, заявил профессор Йельского университета Мадшит Садиг.

На прошлой неделе он приехал в Челны, чтобы со своими американскими и английскими коллегами из Йельского и Бирмингемского университетов принять участие в симпозиуме по проблемам ВИЧ/СПИД.
Профессор приезжает в наш город не впервые, вот уже восемь лет он активно сотрудничает с нашим СПИД-центром и говорит, что еще нигде он не встречал такой доброжелательности, открытости и внимания к проблеме не только со стороны медиков, но и чиновников. Мадшиту Садигу можно верить: этот ученый исколесил весь мир и особенно Африку - родину эпидемии ВИЧ. Профессор не просто оперирует сухими цифрами о том, что в мире 40 миллионов ВИЧ-инфицированных, что ежегодно заражаются еще пять, а умирают три миллиона человек. Он рассказывает о том, что видел своими глазами: школы, девяносто процентов детей в которых сироты (их родители умерли от СПИДа), массовые захоронения погибших. Побывал он и в маленькой деревеньке, где зародилась эта болезнь. Сегодня 70 процентов ее жителей больны СПИДом. «Если бы вы жили в Ботсване и имели 15-летнего сына, то вероятность того, что он умрет от СПИДа, составляет 90 процентов», - говорит профессор.
Такая статистика ужасает, но именно к этим последствиям может привести бесконтрольное течение эпидемии. И доступность секса сегодня – огромный фактор риска, говорит профессор Садиг. «В странах Африки, где низкое экономическое развитие и тяжелая жизнь, люди постоянно меняют половых партнеров. Но в России этого можно избежать. Нужно просто правильно себя вести и учить этому своих детей. Один половой партнер на всю жизнь – это цивилизованный и здоровый подход». Кроме того, ученые говорят, что молодежи, особенно девушкам, стоит отодвинуть начало сексуальной жизни на более поздний срок. Дело в том, что в подростковом возрасте стенки влагалища особенно проницаемы и подвержены инфекциям, а это означает, что риск заражения возрастает.
По словам профессора, вакцины против ВИЧ-инфекции еще не найдено, как пока нет и лекарства от этого вируса. Исследования находятся на ранней стадии, и пройдет еще много времени, прежде чем они дадут какие-либо результаты. Так что остановить эпидемию сегодня можно только одним способом – быть открытым этой проблеме и людям, которые живут с ВИЧ. И напоследок напомним, что:

ВИЧ ПЕРЕДАЕТСЯ:
Через кровь (переливание инфицированной крови, общие инструменты при медицинских манипуляциях, при внутривенном употреблении наркотиков).
При незащищенном сексе (без презерватива).
От инфицированной матери к ребенку во время беременности, при родах или грудном вскармливании.
Опасен контакт с кровью, спермой, вагинальным секретом, грудным молоком.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:
При чихании и кашле, при пребывании в одном помещении с инфицированным человеком (вирус очень нестойкий и погибает вне организма человека).
Через укусы насекомых и домашних животных.
При использовании общей посуды (чашек, вилок, ложек), полотенец, постельного белья, телефона, унитаза, бассейна и т.д.
при объятиях, рукопожатиях и поцелуях.
Дружеское общение с ВИЧ-инфицированным человеком не опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту