наверх
3426

Специалисты – за шелкографию!

17 декабря 2007

Что такое шелкография? Вопрос этот, как ни странно, обычно приводит людей в замешательство. У многих слово «шелкография» ассоциируется с чем-то изысканным, эксклюзивным и недоступным обыкновенному человеку. И только немногие знают, что этим искусством занимаются и у нас, в Челнах. Мы попросили рассказать о возможностях шелкографии директора студии «Колорит». И вот, что он рассказал.

Сначала немного о самом методе.  Подобный способ печати не нов. Историки утверждают, что шелкография была известна еще в Древнем Китае, в III веке до нашей эры. И сейчас ее принципы претерпели лишь незначительные изменения, связанные с улучшением качества материалов. Отрез шелка закрепляется в рамке, пропитывается  специальным составом и засвечивается через трафарет, собственно представляющий будущий рисунок. Под действием лучей состав фиксируется, делая непроницаемой ткань в определенных участках. Остатки состава вымывают под мощным напором воды. Так получается матрица для печати. При этом не нужно бояться потери четкости картинки и аккуратности исполнения. Шелковые нити настолько тонки и так тесно переплетены, что позволяют с идеальной точностью, до микрона, воссоздать каждую линию рисунка. Готовая матрица накладывается на лист бумаги или изделие для последующей печати.

Возможности шелкографии огромны. Этим способом достаточно просто сделать надпись или рисунок на любой поверхности: от простого картонного листа до пластика или кожи. Более того, можно допечатать что-нибудь свое на уже готовых изделиях – книгах, компакт-дисках, линейках или табличках.
Тем более что при современных технологиях цена использования шелкографии достаточно демократична – не в пример иному типографскому оборудованию. Ведущие российские и зарубежные компании давно это поняли и широко ее используют. Сувениры, папки и диски с шелкографией, в отличие от простого оттиска на принтере, уже подсознательно воспринимаются как показатель надежной, респектабельной организации.

Отметим, что сравнивать шелкографию и принтерную печать некорректно. По сути, это два различных метода. И заменять один другим просто ошибочно. Взять хотя бы компакт-диски. Шелкография дает ощущение рельефной поверхности. Краски не смешиваются из четырех основных цветов, а изготавливаются специально. Рисунок получается гораздо насыщеннее, сочнее, выразительнее. Кроме того, в шелкографии используются золотая и серебряная краска – такого эффекта не дает ни одна современная технология. Прибавьте к этому высочайшее качество, долговечность и точность работы – и различия налицо!

То же самое можно сказать об открытках, визитках и календарях. Люди уже устали от однообразия и стереотипности, которые так или иначе обуславливает принтер. Для производства на нем пригоден лишь определенный вид бумаги. А ведь сейчас существуют миллионы сортов: бархатная, рельефная, дизайнерская, глянцевая! И с ними способна «справиться» только шелкография. Но и это еще не все – оживить открытку или календарь можно, играя с размером и формой. И шелкография в этом смысле практически не ограничивает Ваших фантазий.
Некоторые виды печатных работ вообще нельзя сделать никаким другим способом – даже на типографском оборудовании. Яркий пример тому – модные сейчас лавсановые папки. Их заказывает чуть ли не каждая фирма. И это понятно: лавсан – недорогой практичный материал. Выглядит презентабельно. Папка прозрачная – сразу виден документ. Но пользоваться серыми, безликими канцтоварами становится неактуально. Применение шелкографии помогает индивидуализировать аксессуары компании и сделать их оригинальными и запоминающимися. Причем рисунки и надписи сохранятся на годы – сама папка истреплется скорее.

Способ шелкографии делает возможным качественно воспроизводить рисунки и надписи на любых предметах: ручках, пакетах, брелоках, футболках, бейсболках, зажигалках, часах – всего не перечислишь. Вся работа производится вручную – мастер помещает форму на станок и наносит краску через специальную сетку, матрица которой повторяет рисунок макета.
И, наконец, еще один довод в копилку шелкографии. Ведущие специалисты по рекламе и психологи утверждают: информация запомнится лучше, если ее подача оригинальна и затрагивает несколько каналов восприятия. Характерные «выпуклости» краски в шелкографии – прекрасный тому пример. Сведения на таких аксессуарах воспринимаются не только визуально, но и тактильно. Поэтому из десятков однотипных  «экземпляров» память клиента выделит именно  Вашу визитку, компакт-диск, папку или открытку.

 А теперь о самой студии. Шелкографией «Колорит» занимается вот уже 20 лет. У нас сувениры, печатная продукция и канцтовары приобретают свое «лицо». Нанесение производится на собственном оборудовании. По каталогу можно выбрать модель и форму изделия, на котором Вы хотите поместить рисунок или надпись или предоставить свои сувениры. Фирма готова предложить лазерную вырубку и многоцветную (до 6 – 10 цветов) печать. Кроме того, существенным достоинством «Колорита» является возможность выполнения небольших (50-100 экземпляров) заказов.

Адрес студии: Набережные Челны, ул. Ш. Усманова, 43/15 кв. 306.
Телефон: (8552) 52-61-80
Визитная карточка студии «Колорит»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту