наверх
2217

Сотовый РАЗБОР

25 июня 2003

Челнам до Гонконга, где на 7 с лишним миллионов жителей приходится 6 миллионов обладателей сотовых телефонов, конечно, далековато. Но с тем, что «мобильный» бум захлестнул и нас, вряд ли поспоришь. Операторов сотовой связи в Челнах уже пять...

Челнам до Гонконга, где на 7 с лишним миллионов жителей приходится 6 миллионов обладателей сотовых телефонов, конечно, далековато. Но с тем, что «мобильный» бум захлестнул и нас, вряд ли поспоришь. Операторов сотовой связи в Челнах уже пять, трубки медленно, но дешевеют, а количество салонов, их продающих, растет. Как растет и количество абонентов «большой пятерки». По прогнозам местных специалистов, в ближайшем будущем их число может достигнуть шестизначного значения. И это при том, что немало еще и тех, кто не совсем ясно себе представляет, куда идти за покупкой и какой аппарат ему все-таки нужен... Таким сомневающимся специалисты челнинских сотовых компаний и дают сегодня несколько общих рекомендаций.
ОПЕРАТОР ИЛИ ДИЛЕРЫ?
Первый и чуть ли не основной вопрос - где покупать. Телефон можно приобрести непосредственно в офисе продаж оператора сотовой связи, а можно и у дилеров в небольшом магазинчике рядом с домом. В обоих случаях цена на аппарат будет, скорее всего, одинаковой, поэтому есть, наверное, смысл обращаться непосредственно в офис продаж компании оператора. В этом случае вероятность всевозможных накладок при покупке снизится на порядок, да и гарантийное обслуживание будет на принципиально ином уровне...
ЦЕНА И ДИЗАЙН
Первое, на что обычно обращают внимание потенциальные обладатели «мобильника» - дизайн, возможности и цена. Которая и зависит от функциональности трубки - чем больше у телефона возможностей и различных «прибамбасов», тем выше цена. Если вы хотите, чтобы телефон избавил вас от ношения, к примеру, диктофона, калькулятора или органайзера, приготовьтесь к тому, что такой «мобильник» будет не из самых дешевых. При этом не надо забывать, что приобретаете вы в первую очередь устройство связи, и все остальное - лишь дополнение. Специалисты отмечают, что средний абонент использует 20-40% от всех возможностей трубки...
«СЕРОЕ» И «БЕЛОЕ»
Если вы все же приобретаете телефон в небольшом магазине или «с рук», будьте внимательны - под видом «белого» (то есть, ввезенного в страну официально) телефона вам вполне могут всучить «серый» «мобильник». То есть, телефон, который попал в страну нелегально, минуя таможню. Такой телефон будет стоить дешевле, так как в отличии от «белых», в цене «серых» телефонов не заложены таможенные пошлины. Дешевизна эта может выйти боком - когда такая «труба» заглючит, с гарантийным ремонтом можно и пролететь... Один из способов вычислить «серую» продукцию - обратить внимание на наличие инструкции на русском языке. Если таковая отсутствует, значит, фирма-продавец привезла эти телефоны неофициально, минуя обычные каналы поставки. Такой же вывод можно сделать, если инструкция отксерокопирована или отпечатана на принтере.
ЛИТИЙ ИЛИ НИКЕЛЬ?
Отдельно стоит упомянуть об аккумуляторах, так как от выбора их типа зависит то, как часто они будут вам о себе напоминать. Основная масса телефонов в стандартной комплектации имеет сегодня никелево-металлогидридные аккумуляторные батареи. Это и понятно - такие батареи значительно дешевле литиево-ионных аккумуляторов, соответственно, дешевле и трубка. Но у литиевых батарей есть существенное преимущество - отсутствие «эффекта памяти». То есть, чтобы подзарядить такой аккумулятор, вам не нужно полностью его разряжать. Плюс ко всему, литиевые батареи, в отличие от никелевых, легче и имеют гораздо большую емкость. А чем больше емкость, тем дольше телефон сможет работать автономно.
КОЕ-ЧТО О МОДЕЛЯХ
Порекомендовать какую-либо конкретную модель наши эксперты затруднились. Поэтому мы поинтересовались у представителей сотовых компаний, какими «мобильниками» пользуются лично они.
Равиль Гибадуллин, директор челнинского филиала ОАО «Татинком»:
- Nokia-3320. Очень маленькая, аккуратная модель, без наружной антенны. Есть записная книжка, часы с будильником, да и СМСками можно пользоваться.
Рустам Мирзеев, начальник отдела развития сети «Би Лайн» по Набережночелнинской зоне:
- У меня два телефона двух разных операторов - Siemens-A35 и Siemens-C35. Удобное меню и не менее удобная клавиатура. Обоим телефонам больше года, но менять их пока не собираюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту