наверх
1422

СОТОВЫЙ ГРАБЕЖ

17 июня 2004

СРЕДСТВО ПРИВЯЗИ
Сотовые телефоны - это не только средство связи, но и «средство привязи». Если верить милицейским сводкам, именно они чаще всего делают из людей преступников. Причем, разброс статей УК, под которые подводят чужие мобильники, впечатляет: кражи, грабежи, разбои, мошенничества...
22-летний Рафиль еще долго будет вздрагивать от телефонных звонков и неадекватно реагировать на слово «SONY». Потому что именно мобила «SONY СМД-Z5» превратила милого слесаря-ремонтника из ОАО «Камазметаллургия» в мошенника, чудом не севшего в тюрьму. Телефончик, который настоящий хозяин купил за 5 тысяч рублей, Рафилю обошелся в 1 год условно с испытательным сроком.
... Атмосфера клуба «Золотой скорпион» очень располагала к общению. Альберт (имя потерпевшего изменено) пришел поиграть, но удача проходила стороной. Когда рядом подсел незнакомый парень (Рафиль), деньги у Альберта почти кончились. Парень посоветовал не огорчаться и предложил выпить по кружке пива. Выпили. Разговорились. Рафиль попросил у Альберта телефончик. Набрав номер, сказал, что здесь ничего не слышно, и вышел в тамбур. Альберт забеспокоился, но зря: через пару минут Рафиль вернулся и отдал телефон. Этим он еще больше расположил к себе, поэтому, когда снова попросил трубку, Альберт, не задумываясь, отдал ему сотовый. На этот раз - с концами.
Увидеть телефон ему так и не пришлось. Зато с Рафилем повидался еще не раз. Но тот, признанный виновным в мошенничестве, так не смог вспомнить, куда дел мобильник. Теперь Рафилю придется работать на то, чтобы Альберт купил себе новую трубку: помимо прочего, суд обязал его вернуть потерпевшему 5 тысяч рублей.

СОТОВЫЙ ГРАБЕЖ
Зачем устраивать «маски-шоу» или «бомбить» квартиры, когда в вечерней мгле легким движением руки можно заработать гарантированные 2-3 тысячи рублей, - очевидно, так рассуждают преступники, поскольку грабеж сотовых телефонов принимает угрожающие масштабы. Об этом предупреждают сотрудники уголовного розыска УВД. За пять месяцев с начала года сорвали с шеек девушек и школьников, силой или обманом отобрали у прохожих 454 мобильника. В 27 случаях было применено холодное оружие. Дело дошло до того, что в УВД создана специальная группа по борьбе с этим видом преступлений. Но ее усилия будут тщетны, если потенциальные жертвы не перестанут соблазнять грабителей блеском дорогих игрушек: во всеуслышанье ночью на улице болтать по мобильнику, носить телефоны на шнурках, возвращаться домой через пустыри...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту