наверх
1108

«Соллерс-Набережные Челны» готов к утилизации старых авто

29 января 2010

Сотрудники Министерства промышленности и торговли РТ посетили ОАО «Соллерс-Набережные Челны» с целью проверки готовности предприятия к участию в эксперименте по утилизации старых автомашин и стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Минпромторга РТ.

В ходе встречи с исполнительным директором предприятия и главным инженером были обсуждены вопросы организации проекта на предприятии. Представители предприятия рассказали о многочисленных звонках автовладельцев, желающих сдать свой автомобиль и интересующихся порядком проведения процедуры сдачи. При этом автовладельцы высказываются за схему проведения эксперимента, при которой они самостоятельно снимают автомобиль с учета в ГИБДД и сами сдают его утилизатору. Получив свидетельство об утилизации, владельцы старых авто намерены сами выбирать понравившуюся марку нового автомобиля и дилера для покупки у него машины.

Напомним, что имеющиеся на сегодняшний день нормативные документы Министерства промышленности и торговли РФ не описывают всех сторон эксперимента, ряд положений требует уточнения. Представителями Минпромторга РТ вместе с руководством завода была осмотрена площадка, на которой предполагается начать разборку автомобилей. Она представляет собой отапливаемый ангар и забетонированные площадки на заводской территории для стоянки автомобилей. Общая площадь этой территории составляет 6 тыс. кв. м. Ангар оборудован необходимыми приспособлениями для разборки автомобиля, резервуарами для временного хранения разных видов отходов, бочками для слива технических жидкостей.

На линии разборки может быть задействовано 49 основных рабочих. Ряд рабочих и технических специалистов прошли обучение экологическим требованиям. Предполагается, что дневная пропускная способность линии составит 24 машины.

Предприятие в настоящий момент прорабатывает вопрос заключения договоров с переработчиками образующихся при разборке машины отходов и предприятием, принимающим неперерабатываемые отходы. Также готовятся проекты паспортов отходов, другая необходимая разрешительная документация.

Представители Минпромторга РТ считают, что ОАО «Соллерс-Набережные Челны» показало хороший уровень готовности к началу эксперимента по утилизации старых машин с 8 марта 2010 года.

Источник: ИА "Татар-информ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту