наверх
641

Социальная жизнь

12 января 2009

По программе социальной  ипотеки в 2008 году квартиры получили 1750 челнинских семей. Еще около 200 квартир сейчас выставлены на конкурс. За четыре года реализации программы   улучшить жилищные условия при  поддержке государства   смогли около  четырех тысяч человек. В  этом году, как уже  было заявлено в городе,  социального жилья  будет построено больше, чем  в минувшем.  Такие изменения  в планах произошли  в связи с экономическим  кризисом  и сокращением  объемов строительства по коммерческим  проектам.

По социальной  ипотеке сегодня  жилье  предоставляется нескольким  категориям  граждан – работникам  бюджетной сферы, предприятий, людям, нуждающимся в неотложной помощи, переселенцам из ветхого жилья,  молодым и многодетным семьям, детям-сиротам, чернобыльцам. С каждым годом программа только  совершенствуется и развивается. Для сравнения,  в 2007-м квартирный вопрос таким образом  решили 1300 челнинцев.

Существенно расширило возможности  участия в программе Постановление  №366 КМ РТ от 1 августа 2007 года. 50% из общего объема жилья, выделяемого бюджетникам, стали распределять  по очередности ( 50%, как и прежде, - по конкурсу). Очередность бюджетника определяется с момента заключения договора- внесения первого взноса  и при условии ежемесячных  платежей в размере не менее пятидесяти процентов от  МРОТ- сегодня это 1150 рублей.

Постановлением  также определена  сумма  первоначального взноса: для заводчан это - до 20%, бюджетников и молодых семей- до 10 %, а также  различные смягчающие условия для приобретающих квартиры сверх установленной  нормативами площади.  Срок погашения  оставшейся  стоимости жилья  для каждой семьи  индивидуален - от 5 до 28 лет и зависит от суммы первоначального взноса и доходов . Стоимость одного квадратного метра жилья в настоящее время  по соципотеке  составляет 22 тысячи рублей.

Как отмечает руководитель представительства потребительского кооператива «Строим  будущее» Альберт Пузырев,  в 2008-м  в городе  учли  прежние недоработки в реализации программы, когда все дома  заселяли   одновременно  в конце года.  Теперь процесс  упорядочили:  квартиры ежемесячно  выставляются  на конкурс на стадии  строительства домов.  Люди  без аврала оформляют  документы на участие в распределении.  Сегодня в государственном жилищном фонде  республики подготовлен еще один  документ, регламентирующий  отношения участников  программы, в частности  коэффициента оплаты  за лишние квадратные метры для молодых семей.

Источник: s-nip.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту