наверх
1162

СОБАКА - КАК ЧЕЛОВЕК

09 августа 2006

Ее тоже надо регистрировать

Сначала маленькая такса до истерики испугала 3-хлетнего малыша. Потом в том же дворе большой, лохматый пес залез в песочницу и не дал детям играть. Вмешались мамы. Но владельцы собак защищали их так же, как мамы - своих детей. Понаблюдайте, как «собачники» общаются со своими питомцами. Они обращаются к ним «сыночка» или «дочечка», себя называют их «мамами» и «папами». Формула: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак» - едва ли не жизненное кредо иных любителей животных.
Всем, кто не страдает обостренной любовью к «меньшим братьям», приходится либо терпеть собак без намордников и поводков во дворах и на улицах, либо буквально бороться за свои права. Но мода на агрессивных и злобных собак в городе давно прошла. И стало забываться, что именно и на основании чего мы вправе требовать от владельцев клыкастых четвероногих.
- По-моему, в Челнах вообще нет правил содержания собак. Я просмотрел все законодательство и таковых не нашел, - испугал нас юрист, к которому мы обратились за помощью. И добавил, что ему удалось найти только постановление правительства советской России, появившееся еще в 1980 году и рекомендующее властям на местах такие правила принять. Слава богу, юрист ошибся. В 1998 году мэр Челнов Рафгат Алтынбаев издал постановление «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городе Набережные Челны». Главный ветврач города по надзору Ильдар Нугуманов отдал экземпляр этих «Правил» в распоряжение редакции.
Оказывается, собаки, имеющие владельцев, «подлежат обязательной регистрации» и «ежегодной перерегистрации в госветобъединении». Независимо от породы. При этом выдается паспорт и номерной знак. Выводить пса на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указан регистрационный номер», имея при себе пакет и совок. Владельцы должны предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера. Собака на улице без сопровождения считается безнадзорной и подлежит отлову. «Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте» детям младше 14 лет и нетрезвым взрослым. О приобретении, потере или гибели собаки владелец обязан (!) сообщить в жилищно-эксплуатационную организацию. А ЖЭКи обязаны 2 раза в год проводить обход квартир и выявлять факты уклонения от регистрации, вывешивать на видном месте правила, о которых идет речь и т.д.
За любое отступление от правил можно покарать, как минимум, штрафом. Стоит только обратиться с заявлением в ЖЭК, к участковому или в ветобъединение. Правда, писать заявления не в нашей привычке. А зря. «Животные кусаются часто. По сводкам Роспотребнадзора фиксируется до 4000 случаев в год», - сообщает Ильдар Нугуманов. По его словам, в ветобъединении фиксируются только те укусы, когда приходится выдавать справки о наличии или отсутствии бешенства. Только за этот год таких справок было выдано больше 100. Испуг тоже дело нешуточное. «Я не так долго работаю детским психологом, но и мне уже дважды приходилось лечить детей от испуга собаками», - сказала доктор медицинского центра «Танар» Елена Малякова. По ее словам, от испуга человек (тем более ребенок) может на всю жизнь остаться заикой. А возможно и то, что врачи называют «уход в себя». Человек замыкается в себе и перестает даже разговаривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту