наверх
618

СНЕСТИ. НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

01 ноября 2006

Планировалось снести коттеджи в Белоусе, разобрать элитные дома и дачи на берегу реки, но все осталось на своих местах.

Вы видели, как сносят дома? Не в кино, а на самом деле. Чтобы подъехала техника и разнесла постройки в пух и прах не потому, что ветхие, а лишь по той причине, что не там стоят? Несколько лет назад, когда город активно взялся защищать природу и экологию, в суде было много таких дел. Планировалось снести коттеджи в Белоусе, разобрать элитные дома и дачи на берегу реки, но все осталось на своих местах. Поэтому на это дело смотрят с особым интересом: заявление «О сносе незаконно возведенных сооружений» подписано лично прокурором города, а базы и цеха, о которых в нем идет речь, построены прямо-таки с детской непосредственностью: где захотелось и как вздумалось.
Строения обнаружили во время очередной прокурорской проверки. Производственное помещение и контрольно-пропускной пункт с комнатой для охранников соорудило ООО «Спецстрой». И все бы ничего, если бы не особо охраняемая территория под ними: водоохранная зона Куйбышевского водохранилища. Как выяснилось, строительство этих зданий велось с нарушением всех возможных законов и предписаний. У руководителей «Спецстроя» не было даже документов на право пользования землей! Что уж говорить о разрешении Государственного архитектурно-строительного надзора, экологическом заключении или санитарно-эпидемиологической экспертизе. Объекты построили не просто без утвержденного проекта, но и вообще без какой-либо проектной документации. Вот прокурор и обратился в суд с просьбой признать эти «куличики» самовольной постройкой, обязать предпринимателя снести их, а землю привести в первоначальное состояние. Суд согласился с прокурором и постановил: снести.
Руководитель «Спецстроя», конечно, пока не сдался: ведь на спорной территории стоит уже не 2, а 6 зданий. Он обжаловал решение суда в Верховную коллегию по гражданским делам и пытался доказать, что начал собирать документы для правильного оформления земли еще ДО иска прокурора. Но и оттуда пришел отказ. Суд решил, что оформление, начатое в 2006-м, не придает статус законных сооружениям, построенным в 2004-м. Так что снести все-таки придется. Под присмотром прокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту