наверх
462

Сначала - бензин, теперь - и техосмотр

21 сентября 2011

Повышение стоимости ОСАГО не последний сюрприз для автовладельцев. Установили новые тарифы на прохождение техосмотра. Правда, касаются эти изменения не всех российских автовладельцев. Цены повысили только на территории Татарстана. Согласно постановлению республиканского комитета по тарифам, которое вступило в силу на минувшей неделе.

 
Изменения тарифов на прохождение технического осмотра коснулись всех транспортных средств без исключения. Дороже всего он обойдется владельцам грузовиков и автомобилей, перевозящих опасные и крупногабаритные грузы.

Инсаф Ахметзянов, начальник межрайонного отдела гос. техосмотра и регистрации отдела ГИБДД УВД: «В среднем на 50-100 рублей повышение. Также произошло четкое разграничение типов транспортных средств по типам: специализированные, специальные, огнеопасные, крупногабаритные».

 
Техосмотр большегрузов начинается с диспетчерской. Здесь автовладельцам выдают диагностическую карту. Теперь можно и на инструментальный осмотр. Но перед тем как заехать на контрольный пункт, инспектор ГИБДД обязательно сверит номер кузова и шасси. Затем на специальном стенде проводят компьютерную диагностику тормозной системы. После, железного коня ждет смотровая яма. В ней специалист первым делом осматривает наметанным и профессиональным взглядом рулевое управление. 

 
Также проверяют герметичность тормозных шлангов и состояние рулевых тяг. Световые приборы и клаксон должны быть исправны, а наличие аптечки, огнетушителя, аварийного знака - обязательно. Сам техосмотр много времени не занимает. 

 
Ответственные автовладельцы понимают, что каким бы первоклассным не был водитель, машина в любой момент может подвести. Поэтому помимо инструментального осмотра, хозяин должен постоянно следить за состоянием транспорта. 

 
Рафгат Камалудинов, водитель грузовика: «Само собой ты должен проверять. Это твоя жизнь. Твоя жизнь ладно, ты один. А ты можешь убить многих людей. Встречная машина может попасться, могут тормоза отказать. Вот даже у нас случай был, машина перевернулась». 

 
Речь о трагедии, случившейся 5 октября 2009 года. Около 9 утра «КАМАЗ» влетел в проем лестничного пролета подземного перехода на остановке «Энергоколледж» в поселке Сидоровка. Груженый песком самосвал рухнул на женщину с коляской. Ребенка в ней не было, а молодая мама от полученных травм скончалась. Причина аварии - неисправность в тормозной системе. 

 
Специалисты СТО, полагаясь на свой опыт, также заявляют: тормоза (а также рулевое управление) – самые уязвимые и при этом наиболее важные в плане безопасности системы в автомобиле. И техосмотр – мера необходимая для нашей страны. Однако, как рост тарифов на его прохождение может повысить безопасность на дорогах, чиновники в своем постановлении разъяснять не стали.
 


 

Автор: РЕН-Набережные Челны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту