наверх
634

SMS может спасти жизнь детям

17 июля 2008

За период проведения второго этапа республиканской благотворительной акции «Даруя кровь – спасаешь жизнь» 1768 челнинцев сдали 603 литра крови и 162 литра плазмы.
Большинство доноров отказались от положенных выплат и передали средства на приобретение дорогостоящей установки «RADGIL», которая необходима маленьким пациентам онкогематологического отделения Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ).
За два этапа акции в республике на покупку аппарата стоимостью шесть миллионов рублей собрали около одного миллиона. Кроме доноров, которые перечисляют причитающееся им вознаграждение, это деньги предприятий, организаций, частных лиц. Третий этап будет приурочен к Международному дню инвалидов и пройдет с 4 ноября по 3 декабря.
Набережночелнинская станция переливания крови напоминает, что донором может быть практически каждый здоровый человек старше восемнадцати лет и весом более пятидесяти килограмм.
Дополнительные требования:
— донор должен предъявить документ, удостоверяющий личность – паспорт или военный билет;
— иметь прописку или регистрацию в Челнах не менее шести месяцев;
— не следует сдавать кровь после работы в ночную смену;
— за трое суток до кроводачи из рациона следует исключить жирную пищу и не употреблять спиртные напитки, в том числе пиво;
— вечером накануне кроводачи необходимо легко поужинать, а утром ограничиться сладким чаем с хлебом.
 
Прием доноров осуществляется по адресу: поселок ГЭС, ул. Гидростроителей, дом 19, с понедельника по пятницу с 8 до 13 часов. Удобнее всего добираться автобусами ≤≤209, 424, 205 до остановки «Камкомбанк». Телефон регистратуры: 77-43-36.
 
Принять участие в акции и помочь собрать средства на приобретение оборудования могут и те, кому отказано в сдачи крове по медицинским показателям. Достаточно отправить СМС со словом «Дети» на номер 5075. Стоимость сообщения, а, значит, перечисленных средств — от 23 до 35 рублей, в зависимости от оператора сотовой связи.
 
Информация по установке «RADGIL»:
Установка «RADGIL» используется для облучения крови и её производных рентгеновскими лучами взамен установок на основе источника с гамма-облучением. Процедура облучения компонентов крови проводится для снижения риска реакций несовместимости при переливании крови, что особенно актуально у детей с онкогематологическими заболеваниями. Аппарат применяется во всех случаях, когда необходимо произвести переливание крови больным с угнетенным иммунитетом, для того, чтобы удалить из переливаемого материала любые чужеродные клетки, которые могут оказаться несовместимыми с клетками больного.
Основные преимущества:
ã нет необходимости в создании специальных помещений;
ã безопасность для персонала;
ã нет проблем утилизации радиоактивных отходов;
ã простота управления;
ã малые размеры.
Сферы применения:
ã банки крови;
ã гематологические исследовательские центры;
ã клиники для лечения иммунодепрессивных больных;
ã центры по трансплантации костного мозга, лечению патологии крови и
лейкемии.
Источник: "Челнинские известия"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту