Набережные Челны приезжала легенда британского рока - группа Smokie. Мне и моему другу Алексею посчастливилось присутствовать на этом концерте. Об этом я и хочу вам рассказать. ">
наверх
2415

Smokie в Челнах: впечатления очевидца

13 марта 2003

4-ого марта в г. Набережные Челны приезжала легенда британского рока - группа Smokie. Мне и моему другу Алексею посчастливилось присутствовать на этом концерте. Об этом я и хочу вам рассказать.

18:45 На улице холодно - завывающий ветер. Ждем машину, которая должна приехать за нами. Разговариваем о предстоящем концерте. И вот, вдалеке, появляется долгожданная машина - белая Волга. Возгласы радости.

18:50 Подъезжаем к "Колизею", объезжая его сзади. Я постоянно удивляюсь, куда нас привезли – на улице темнота, хоть глаз выколи. Сзади "Колизей" выглядит как самое, что ни на есть обычное здание, к тому же нуждающееся в ремонте. Но потом становится понятно - открытие "Колизея" было приурочено к приезду Smokie, поэтому реконструкция здания еще не была завершена. Идет оживленная дискуссия о том, как Smokie будут потом относится к Татарстану - вид на ЗЯБи, скажу, не самый красивый в нашем городе...

18:55 Заходим в "Колизей". Главный вход украшен подсветкой, не хуже, чем у Орловской Церкви. Тратится время, в безуспешных попытках найти дверь... Ковры, постеленные прямо перед входом ведут... в стекло. Потом появляется осознание, насколько мы отсталый, варварский народ - двери открываются... сами по себе! Цивилизация... На входе нас встречают человек десять охранников с металлоискателем и столько же обслуживающего персонала... "Здравствуйте, извините, пожалуйста"... Билеты предъявлены и начинается обыск... На вопрос "колющее, режущее и прочее оружие есть?" отвечаю утвердительно, после чего из моего кармана появляется газовый баллончик и предъявляется персоналу заведения. "- Когда вернут? - Вам его уже не вернут..." После недолгой дискуссии о правах человека баллончик прячется в сейф, после чего аккуратно записывается в журнал факт сдачи...

19:00 Внутри "Колизей" - поистине потрясающее место! Все круглое, по периметру зала подвешен мостик, на котором стоят столики... Сделано красиво... На сцене видна барабанная установка, микрофоны и небольшой экран, диаметром метра два. После недолгого осмотра помещения мы быстро занимаем два места у стойки бара, с пониманием, что в противном случае весь концерт придется стоять... Молодому бармену (всему обслуживающему персоналу, кроме охранников, лет по 18-19, не больше) суется два полтинника и произносится что-то вроде "Две Сибирских Короны, пожалуйста!" Ничего не слышно - играет какая-то музыка, поэтому требование приходится повторить. Сразу скажу, пива нам пришлось ждать полчаса, а сдачу - пятьдесят минут. Обслуживающий персонал молодой, неопытный, поэтому вся работа выполняется долго и неумело...

19:25 Мимо нас, проходят, останавливаются где-то на расстоянии двух метров, и начинают озираться двое мужчин. Одеты они странно, не совсем подходяще для концерта. Подрипанные футболки, шорты... - О! Смотри, - говорит мой друг, - Smokie! - Нет, - отвечаю я, - это не Smokie... Мужчины поворачиваются, их становится видно в более удобном ракурсе... И тут мы начинаем понимать, что это они - с плаката! Пока мы переживаем этот шок они разворачиваются и уходят... Потом мы весь концерт будем корить себя за то, что не подошли к ним и не выпросили у них что-нибудь... Они еще так красовались - вот мы, смотрите! А к ним даже никто не подошел...Русские – странный народ!

19:58 Рашид Хамадеев произносит речь. Ничего не слышно - из телевизоров за спинами барменов играет какая-то музыка, акустика фонит. Правда в некоторые моменты фон пропадает - старается ди-джей с ноутбуком, сидящий прямо перед нами на подвесном мостике.

19:05 "И вот, встречайте - Smokie!" На сцену выскакивает вся группа в полном составе. Тот мужчина, который стоял и смотрел на нас, одет в белый костюм и держит в руках электрогитару, а его друг в черной футболке и джинсовке... Особого внимания заслуживают волосы музыкантов - вся группа с длинными волосами, преимущественно с вьющимися. У того, в черной футболке, волосы сзади завязаны в тугой узел. Но больше всех меня поразил бас-гитарист - у него были пепельно-белые волосы. Скорее всего, специально обесцвеченные. Только барабанщик был в бандане. Выход на сцену сопровождается стандартными жестами (изгибание тела в обнимку с электрогитарой, прыжки) и несколькими аккордами. Произносится речь на английском, в которой не понятно ни одного слова - ужасно фонит акустика. После речи начинаются визги, крики, махание рук. Следует незамедлительный ответ главного вокалиста - "Спасыбо балшоэ!" У публики припадочное состояние.

19:10 Концерт начинается с новых песен. Криса Нормана нет, поэтому Smokie поют в три микрофона - бас-гитара, солист и клавиши. Звучание качественное, но фонит акустика. Когда бьют барабаны - закладывает уши. Лампочки на сцене вспыхивают в такт музыке... Во время употребления очередного бокала пива мы с другом составляем план - "Еще два стакана, и к сцене! Локти помогут!". План незамедлительно приводится в действие, в честь чего происходит посещение туалета.

19:30 Прорыв к ближайшему месту перед сценой оказался не таким уж и сложным... Можно даже сказать, слишком простым. Толпа была обойдена по периметру без толчков и отдавливания ног. Музыка играет нонстопом. Мы, уже вошедшие в кураж, прыгаем и орем больше всех. На сцене рождается новый план - в коротких перерывах после речей вокалиста, когда в зале наступает тишина, раздаются наши выкрики - "Ю а вэлком" или "Вандэрфул". Бас-гитарист смеется.

20:00 Короткий перерыв в концерте. Вокалист достает красную тряпочку, которой вытирает пот со лба. Неизвестно откуда, в руках солиста и бас-гитариста появляется пиво. Сразу видно, что пиво нерусское - "Эфес" или "Холстен". Брезгуют Smokie нашим "Во! Братом"… Произносится речь - "Вот из зэ нэшнл рашн дринк?!". Толпа орет - "Бир!". Солист смеется. Кто-то из толпы (умная голова) выкрикивает - "Водка!" Толпа подхватывает - "Водка! Водка!". Незамедлительно исполняется соответствующая композиция - "Водку найду" (для непросвещенных - "What can I do?").

20:30 Кураж достиг своего апогея. Рядом с нами, откуда не возьмись, появляется подвыпивший мужичок (респект незнакомцу!), стаскивает с себя футболку, бежит почти к сцене и, по пояс раздетым, начинает крутить футболкой над своей головой. Smokie улыбаются – все-таки есть в России преданные «фаны». Через пару минут появляются два секьюрити, что-то шепчут ему на ухо, после чего он так же быстро напяливает свою футболку обратно.

20:35 Мой друг вытирает кровь с руки. Чья кровь, откуда – неизвестно. Но, так как в голове уже есть приятный туман, внимания на это не обращается, и концерт продолжается своим ходом.

20:45 Очередные два стакана пива. Очередная сигарета. Хочется чего-то большего – вместе с пивом и сигаретами идем на танцпол, прямо к сцене. Секьюрити быстро обращают на нас внимание и отводят нас в сторону, после чего вежливо объясняют, что на танцпол с пивом нельзя. Приходится пить пиво, стоя за стойкой.

21:00 Концерт в разгаре. В короткие периоды тишины отчетливо слышны наши нестройные выкрики "Рулез!". Судя по выражению лиц, Smokie не понимают, о чем мы кричим. Да, сложен русский жаргон для иностранцев...

21:35 Концерт подходит к концу. В финале последней песни солист забирает у барабанщика палки и стучит ими по барабанам. Мигают прожекторы, у всех закладывает уши. Приходит разочарование - ну почему так быстро?! Мы ведь еще только начали... Но наша печаль сменяется радостью – солист подходит к краю сцены. Откуда-то из толпы на сцену вылетает букет цветов. Солист отрывает лепестки с роз и раздает девушкам, протянувшим свои руки на сцену. Мы с другом, благодаря своим локтям, оказываемся впереди всех, в результате чего нам перепадает по крепкому и добродушному рукопожатию главного вокалиста Smokie. Толпа орет...

21:45 Попытка прорваться за кулисы, в "гримерную", к Smokie за автографом пересекается двумя охранниками. После долгих попыток объяснить, что мы их не убивать идем, а за автографами, мы разворачиваемся, и идем прочь...

21:50 Концерт закончился - надо себя чем-то занять, машина приедет только в 11 вечера. Покупается еще пиво, и мы отправляемся на поиски молодых особ женского пола. Нам удается познакомится с несколькими девушками, которые, впрочем, теряются из виду через некоторое время.

22:00 Начинается дискотека. Музыка крутится однообразная, клубная. После "Smokie" это уже не то... Но ноги сами идут к танцполу... Освещение в "Колизее" на высшем уровне - чего только стоят одни прожектора, туман и лазерные лучи! На потолке висит большой квадрат, на каждой стороне которого крутятся разноцветные стекла, создающие прекрасное освещение.

22:45 Уставшие, но довольные выходим в холл. Подходим к гардеробу и понимаем, что одежду в ближайшие полчаса нам получить не удастся. Знакомимся в толпе с девушками, которые, совсем не рады нашему присутствию. В черед толканий, мата и отдавливания ног проходит тридцать минут. Наконец-то получаем свою одежду.

23:15 Выходим из здания. Вежливо прошу вернуть мне свое имущество, газовый баллончик. Женщина минут десять копается в своем журнале, после чего баллончик возвращается мне целым и невредимым.

23:30 А вот и дом!

Общие впечатления: сильная усталость (еще бы, попрыгайте столько на сцене!), радость приятно проведенного времени. «Smokie» - отличная группа!

О "Колизее": освещение и обстановка на высшем классе, цены дорогие, обслуживание долгое, нудное. Басы - пол трясется, но вокал и средние частоты сильно фонят, поэтому голос слышно очень плохо. Экран на сцене маленький, не больше двух метров по диагонали. Но, впрочем, по нему все равно ничего интересного не показывали, только перед выступлением - историю "Smokie". Музыка на дискотеке подобрана неудачно, хоть бы попсу поставили что-ли, а то один club. Охранники – неразговорчивые, настоящие "машины". Впечатления утром - общая разбитость в теле, "похмельный синдром". Такого количества пива не каждый сможет вынести! Но голова не болит - "Сибирская Корона" хорошее пиво, мягкое. К слову, самое дешевое пиво стоит там 40 руб. за 0.5 литра. Цены, в общем, "на уровне".

В общем - так держать! Побольше бы таких мероприятий... и денег, что бы ходить на эти мероприятия!

Было потрачено (на одного человека) - пачка "Marlboro", 750 рублей на билеты и выпивку, и 5 часов приятно проведенного времени!

P.S. По телевизору передавали, что “Smokie” первый раз выступали перед такой маленькой аудиторией в две тысячи человек, но им понравилось.

(с) ManOwaR

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вернуться в ленту